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Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
Hier weiterlesen: Lettland im Sommer 2023

Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

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Sa, Apr.
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Low Fat - Kuchen & Dessert

Low Fat - Kuchen & Dessert

Nachtisch-Low Fat

Genießt den Sonntags-Kuchen oder zum Abendbrot die leckere pikante Torte, denn der Fettgehalt wurde extrem reduziert!

Auch wenn man ein paar Kilos gerne von den Hüften hätte, so heißt das noch lange nicht, dass man auf alles verzichten soll, was man fürher so gerne gegessen hat. Nur das Maß muss stimmen und klar,- man sollte jetzt ganz einfach eine leichte Variante zubereiten. Ich habe dazu so einige Rezepte ausprobiert und niedergeschrieben. 

 Da wird doch ganz sicher etwas für Euch dabei sein - und alle Rezepte sind natürlich Low-Fat.

Guten Appetit!

Low Fat - Kuchen & Dessert Kuchen Auch wenn man ein paar Kilos gerne von den Hüften hätte, so heißt das noch lange nicht, dass man auf alles verzichten soll, was man früher so gerne gegessen hat.;-)))

Weiterlesen … Aprikosen-Kuchen

Zutaten für 6 Personen:

1 leicht gehäufter TL Agar-Agar, 6 EL Apfelsaft, 1/2 TL fein abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 50 g (2 gestr. EL) Aprikosenkonfitüre, 250 g Dickmilch (3,5% Fett), 2 Eigelb, 100 ml süße Sahne (30% Fett), 1 Msp. gemahlene Vanille

Brombeersauce:
100 g Brombeerkonfitüre, 1 -2 EL Apfelsaft, evtl. Honig (oder Zucker) zum Nachsüßen, auf Wunsch 1 Msp. Zimt

Zubereitung:

1. Das Agar-Agar mit 5 Eßlöffeln Saft verrühren und in einem kleinen Topf mindestens 5 Minuten quellen lassen. Die Zitrone heiß waschen und fein abreiben.

2. Die Konfitüre (oder den Fruchtbrotaufstrich) zusammen mit der Dickmilch, der fein abgeriebenen Zitronenschale und den Eigelben glattrühren und in einem zweiten Topf leicht (nicht über Handwärme!) anwärmen. Die Agar-Agar-Masse aufkochen, bei geschlossenem Deckel mindestens 3 Minuten köcheln und anschließend leicht abkühlen lassen. Die Agar-Agar-Masse mit einem Esslöffel Saft verrühren, nochmals schaumig aufkochen lassen und schnell und gründlich (Handrührer!) in die lauwarme Dickmilchmasse einrühren.

4. Die Masse bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, bis die Creme am Topfrand zu stocken beginnt (dauert ca. 20 Minuten). Die Sahne mit der Vanille steifschlagen und unter die angestockte Dickmilchcreme ziehen. Die Creme bis zum vollständigen Gelieren kühl stellen.

Brombeersauce:
Die Brombeerkonfitüre mit etwas Saft glattrühren, bei Bedarf leicht süßen und mit Zimt abschmecken. Die Brombeersauce auf Teller verteilen.

Aus der Creme mit 2 Esslöffeln Nockerln abstechen und auf der Brombeersauce servieren.

Anstelle von Konfitüre können Sie auch Fruchtbrotaufslrich verwenden. Fruchtbrotaufstriche (erhältlich im Naturkostladen, Reformhaus oder in gut sortierten Lebensmittelgeschäften) enthalten weniger Zucker als Konfitüre. Sie können ebenso Aprikosen- oder Brombeerfruchtbrotaufstriche für die Cremezubereitung verwenden.

Zutaten für den Teig:
200 g Mehl, Salz, 100 g weiche Butter oder Pflanzenmargarine

Zutaten für den Belag:
500g grüne Bohnen, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Öl, Salz, 1/2 - 1 TL Chiliflocken, 1/2 Bund Bohnenkraut, 200 g körniger Frischkäse, 2 Eier, 1/8 l fettarme Milch (1,5%)

Zubereitung:

1. Mehl, Salz, Fett und 5 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig bröckelt, tropfenweise noch etwas kaltes Wasser unterkneten.

2. Den Teig rund ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) mit dem Teig auskleiden und dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 30 Minuten kühl stellen.

3. Die Bohnen waschen, putzen und in etwa 1/2 cm breite Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und klein würfeln. Das Öl erhitzen und Knoblauch und Zwiebel darin glasig braten, die Bohnen zufügen und kurz mitbraten. 2 EL Wasser zufügen, mit Salz und Chiliflocken würzen, zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Minuten schmoren und abkühlen lassen.

4. Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Das Bohnenkraut waschen, trockenschwenken und fein zerkleinern. Den Frischkäse mit Eiern und Milch verrühren und mit Salz würzen.

5. Die Form in den Backofen auf die mittlere Schiene stellen und den Teigboden 10 Minuten vorbacken, bis er zartgelb ist. Die Springform herausnehmen und den Backofen auf 160 °C zurückschalten.

6. Die Bohnen mit dem Bohnenkraut mischen und auf dem Teigboden verteilen. Die Käsemischung darüber geben und glatt streichen. Die Torte etwa 30 Minuten backen, bis der Belag leicht gebräunt und fest, aber noch saftig ist. Herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, in Stücke schneiden und warm servieren.

Ergibt 16 Stücke

Zutaten für 6-8 Waffeln:

200 g Buchweizenmehl, gibt's im Reformhaus 150 g Weizenvollkornmehl, 500 ml Buttermilch, 2 EL zerlaufene Butter, 3 Eier, 1 Prise Meersalz, 1 P. Naturvanillezucker, 3 EL Honig, 1 TL Weinsteinbackpulver, Fett für das Waffeleisen

Zubereitung:

1. Alle Teigzutaten mit dem elektrischen Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig etwa eine Stunde quellen lassen.

2. Waffeleisen vorheizen, leicht einfetten und zehn Waffeln ausbacken.

Dazu passt ein Fruchtkompott, beispielsweise aus Preiselbeeren.

Zutaten für 6 Stück:

200 g Möhren, 300 g Mehl (Type 405), 250 g Buttermilch, 75 g Vollrohrzucker, Mark von 1 Vanilleschote, 2 Eier (Größe M), 1 Prise Jodsalz

Zubereitung:

1. Möhren schälen, fein raspeln. Mit Mehl, Buttermilch, Zucker und Vanillemark gründlich mischen.

2. Eier trennen. Eigelbe unter die Mehlmischung rühren. Eiweiß und Salz steif schlagen, unterziehen.

3. Waffeleisen heiß werden lassen, evtl. einfetten. Teig portionsweise einfüllen und ca. 3 Minuten goldbraun backen. Mit Früchten und Puderzucker servieren.

Zutaten für den Teig:
250 g Weizenmehl (Type 1050). 1/2 Päckchen Trockenhefe, 1 TL Zucker, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss, 200 g Buttermilch.

Zutaten für den Belag:
1 kleiner Kopf Weißkohl (ca. 800 g), 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Öl, 1 EL getrockneter Thymian, 1 kleine Dose Tomatenstücke (400 g), Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Prise Zucker, 5 Schmelzkäsescheiben ä 20 g (20% F. i.Tr.). Außerdem: Fett für das Blech, Mehl für die Arbeitsfläche.

Zubereitung:

1. Das Mehl mit Hefe, Zucker, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel mischen. Die Buttermilch leicht erwärmen und langsam zugießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Minuten rühren, bis sich der Teig vom Schlüsselrand löst. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

2. Inzwischen den Weißkohl in Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch würfeln. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin den Kohl, die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel und den Thymian bei mittlerer bis starker Hitze unter ständigem Wenden etwa 3 Minuten kräftig schmoren. Die Tomaten zugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Gemüse abkühlen lassen.

3. Ein rundes Pizzablech oder eine Quicheform (28 cm Ø) einfetten. Teig auf etwas Mehl in Größe des Bleches rund ausrollen und das Blech mit dem Teig auslegen.

4. Das Gemüse darauf verteilen. Die Käsescheiben in Streifen schneiden, als Gitter auf die Quiche legen und den Teig zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Das Blech in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Kuchen bei 180 °C etwa 50 Minuten backen.

Ergibt 12 Stücke

Erdbeeren

400 g Erdbeeren waschen und putzen, 200 g Honigmelone klein schneiden. Alles in eine Schüssel geben, 2 EL Zucker dazu und pürieren. Entweder in der Eismaschine zu Eis rühren oder in eine geschlossene Plastikdose füllen und 2 Stunden ins Gefrierfach stellen, dabei alle 20 Minuten das Fruchtpüree umrühren.

Für 1 Person:

1 Eigelb, 2 TI Zucker und 1 EL Magerjoghurt verrühren. Mit 1 gerösteten und in kleine Würfel geschnittenen Vollkorntoast vermischen. Schnee von 1 Eiweiß unterheben. 250 g abgezogene, entkernte Aprikosenhälften in eine flache Form schichten, mit der Brotmasse füllen und im vorgeheizte Ofen bei 200° C 20 Minute backen.

Zutaten für den Teig:
400 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 200 g Zucker, 300 g Buttermilch, 3 Eier, einige Tropfen Butter-Vanillearoma.

Zutaten für den Belag:
500g Heidelbeeren. Außerdem: Fett für das Blech.

Zubereitung:

1. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und der halben Menge Zucker vermischen. Die Buttermilch mit den Eiern und dem Backaroma verquirlen und langsam zur Mehl-Zucker-Mischung gießen. Alles mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.

2. Ein Backblech einfetten und den Teig darauf verteilen. Die Heidelbeeren gleichmäßig auf den Teig verteilen und den restlichen Zucker darüber streuen.

3. Das Blech in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Kuchen bei 200 °C etwa 30 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist. Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen.

Ergibt 24 Stücke

Detox - Abnehmen mit leckeren Rezepten

Detox - das 12 - Tages Programm mit viel Obst und Gemüse

Mit vegetarischen Detox-Rezepten abnehmen

Ostern ist nun auch vorbei, nun könnte man doch noch einmal darüber nachdenken, ob man nicht mal ein paar gesunde Tage einlegen sollte. Der Sommer naht mit riesigen Schritten. Ich habe 12 Tage lang nach dem Detox-Programm gelebt und ich kann nur sagen, es sind sehr leckere Rezepte und es bringt auch auf der Waage was!
In meinem Forum habe ich meine Erfahrungen aufgeschrieben: 
Detox, das 12 Tages-Programm

Detox - Abnehmen mit leckeren Rezepten III


Detox III - Möhrensuppe

Ist es wieder so weit? Weihnachten und Silvester sind vorbei, da muss das Hüftgold unbedingt reduziert werden. Noch bin ich unterwegs, aber sobald ich wieder zu Hause bin, werde ich mich  wieder für eine Detox-Diät entscheiden. Damit kann ich immer gut mein Gewicht reduzieren.
Detox III - 12 Tage auf Diät

Grill - Rezepte & Grillsaucen


vegetarische Rezepte, Grill - Rezepte

Der Sommer ist da, die Grill-Saison hat begonnen. Nicht nur für Vegetarier habe ich hier besonders leckere vegetarische Rezepte herausgesucht. Probiert die Rezepte einfach mal aus, köstlich...

Grill-Rezepte Übersicht
Gegrillter Schafskäse
Zucchini- Stockbrot
Grillkartoffeln
Knoblauchbaguette
Grillsoßen Übersicht
Hier gibt es noch mehr vegetarische Rezepte

25 Jahre www.petra-kaiser.de


Happy Birthday Petra-Kaiser.de

Seit 25 Jahren ist meine Seite www.petra-kaiser.de online. Das muss gefeiert werden!

Welches Getränk passt zu welchem Veggie-Gericht?


Getraenke

Es gibt viele unterschiedliche Gründe, sich vegetarisch zu ernähren. Einige wollen ihre Gesundheit unterstützen, andere interessieren sich vorrangig für das Tierwohl und wieder andere sehen die negativen Auswirkungen auf die Umwelt kritisch, die sich aus einer intensiv ausgebauten Fleischindustrie ergeben. Hier weiterlesen :-)

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