Burger - Frikadellen - Bratlinge
Burger, Bratlinge und Frikadellen...
Auch bei vielen Vegetariern sind Burger die Nr 1 der Fast Food Angebote. Viele vegetarische Rezepte überzeugen, dass Fast Food lecker und gesund sein kann, vorausgesetzt, sie sind selber gemacht.
Curry-Dinkeltaler
Zutaten für 20 Dinkeltaler:
400 ml Gemüsebrühe, 100 g Dinkel, fein geschrotet, 80 g Haferflocken, 1 Zwiebel, 1 EL Öl, 1/2 Bund Schnittlauch, 1 TL Curry, 1 TL Paprikapulver edelsüß, Kräutersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Ei, 3 EL Öl
Zubereitung:
Für die Dinkeltaler Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Dinkelschrot und Haferflocken unter Rühren einrieseln lassen, aufkochen, Herdplatte abschalten und auf der heißen Platte 20 Minuten ausquellen lassen.
Inzwischen Zwiebel abziehen, fein hacken und in Öl glasig dünsten. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden. Zwiebelwürfel, Gewürze, Schnittlauch und Ei zur Getreidemasse geben und alles gut vermischen. Öl in einer Pfanne erhitzen und kleine Getreidetaler mit der Hand formen. Diese im Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in etwa 10 Minuten kross ausbraten. Zum Servieren mit Currypulver bestreuen.
Gemüseburger
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Kartoffeln, 2 Zucchini, 1 Zwiebel, 5 EL Paniermehl, Salz, Pfeffer, 2 EL Speiseöl, 2 Tomaten, 1/2 Salatgurke, 8 kleine Salatblätter, 1 Dose vegetarischer Kräuteraufstrich, 10 Kirschtomaten
Zubereitung:
1. Geschälte Kartoffeln und geputzte Zucchini grob raspeln. Zwiebel fein würfeln. Alles mit Paniermehl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Aus der Masse 16 kleine Bratlinge formen und im heißen Öl von beiden Seiten braten.
3. Tomaten und Gurke putzen und in Scheiben schneiden. Gemüse-Kartoffel-Bratlinge mit der Joghurtcreme bestreichen, mit Salatblättern, Tomaten- und Gurkenscheiben belegen. Zwei jeweils zu einem Burger zusammensetzen.
4. Die Kirschtomaten waschen, einen Deckel abschneiden, Kerne entfernen und mit der verbliebenen Creme füllen. Die Gemüseburger und Kirschtomaten nett anrichten, evtl. mit Basilikumblättern dekorieren.
Das schmeckt auch Kindern!
Pro Portion: ca. 280 kcal
Getreide-Nuss-Frikadellen
Zutaten für 4 Personen:
200 g Getreidekörner (Weizen, Roggen oder Grünkern), gibt's im Reformhaus, 450 ml Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt, schwarze Pfefferkörner, 1 kleine Stange Lauch, 2 Möhren, Meersalz, Hefestreuwürze, gibt's im Reformhaus, 1 Ei, 100 g gehackte oder gehobelte Haselnüsse, Kokosfett für die Pfanne, 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
1. Getreidekömer grob schroten und in Gemüsebrühe mit Lorbeerblatt und Pfefferkörnern aufkochen. Bei geringer Energiezufuhr ca. 20 Minuten ausquellen lassen. (Aufpassen, die Masse leicht anbrennt!)
2. Lauch putzen und waschen, Möhren schälen, beides sehr fein schneiden und zur Getreidemasse geben. Salz, Hefestreuwürze, Ei und die Hälfte der Nüsse untermischen und alles gut vermengen.
3. Kokosfett in einer Pfanne zerlassen und aus der Getreidemasse mit angefeuchteten Händen acht bis zehn kleine Frikadellen formen und von beiden Seiten goldgelb braten. Restliche Nüsse und den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch darüber streuen.
Die Frikadellen schmecken zu allen Arten von Gemüse, sind aber auch lecker kalt.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Pro Portion: ca. 483 kcal
Grünkernbratlinge
Zutaten für 4-8 Personen:
500 g Grünkern (ganze Körner oder Schrot), 2 mittelgroße Zwiebeln, 200 g Möhren, 1 kleine Stange Lauch, 150 g grüne Paprika, 2 EL Olivenöl, 750 m Gemüsebrühe, 2 Eier, 2 EL Vollkom-Semmelbrösel, Kräutersalz, frischer Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Paprikapulver, 50 g Vollkorn-Semmelbrösel zum Panieren, Öl für die Pfanne
Haferbratlinge
Zutaten für 4 Personen:
50 g kernige Haferflocken, 100 g zarte Haferflocken, 125 ml Milch, 1 Ei, je 1/2 rote, grüne und gelbe Paprikaschote, 1 kleine Zwiebel, 1-2 EL Pflanzenmargarine, Salz, getrockneter Thymian, Cayennepfeffer, 3 El Öl zum Braten
Zubereitung:
1. Haferflocken mit Milch übergießen, 10 Minuten quellen lassen und dann das Ei zufügen.
2. Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Zwiebel abziehen und fein hacken. Beides in der Margarine andünsten. Gemüse unter die Haferflockenmasse heben und mit den Gewürzen pikant abschmecken.
3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Masse mit feuchten Händen 4 große Bratlinge formen und diese von jeder Seite 3 bis 4 Minuten knusprig braun braten.
Dazu passt ein gemischter Salat oder Zucchinigemüse.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Pro Portion: ca. 324 kcal
Hirse-Bratlinge mit Tofu
Zutaten für 4 Personen:
200 g Hirse, 500 ml Gemüsebrühe, 200 g Tofu, 1 Zwiebel oder Möhre oder geraspelte Zucchini, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Soja-Sauce, 1 TL Kräuter der Provence, Paprikapulver, Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Hirse in der Gemüsebrühe aufkochen lassen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze quellen lassen, bis sie weich ist. Ab und zu umrühren. Etwas abkühlen lassen. Den Tofu mit einer Gabel zerkleinern. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und würfeln.
3. Alles vermischen, die Kräuter der Provence, die Soja-Sauce unterrühren und mit Pfeffer und Paprika pikant abschmecken. Kleine Bratlinge formen und auf einem geölten Rost knusprig braten.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 10 Minuten zum Grillen
Hirse-Frikadellen mit Möhrensauce
Zutaten für 4 Personen:
210 g Hirse, 300 g Möhren, 1 Zwiebel, 3-4 EL Öl, 350 ml Gemüsebrühe, 200 g Brokkoli, 100 g Rauch-Käse, 3 Eier, 2 EL Paniermehl, 2 EL Schmand, Salz und Pfeffer, Kürbiskerne
Zubereitung:
Die Hirse mit etwas Salz in 3/4 l Wasser aufkochen und ca 1/2 Stunde köcheln lassen.
Die Möhren schrabben und klein schneiden, die Zwiebel abziehen und würfeln. Möhren und Zwiebeln in 1 EL Öl andünsten. 100 ml Brühe hinzugeben und noch weitere 10 Minuten köcheln lassen. Danach mit 1 EL Schmand und 1/4 l Brühe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und in einem Topf mit Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Den Käse in kleine Stückchen schneiden.
Die Hirse abgießen und mit den Eiern, Käse, Brokkoli, 1 EL Schmand und Paniermehl, verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Daraus kleine Frikadellen formen und in dem restlichen Öl unter Wenden ca. 10-12 Minuten braten. Mit Kürbiskernen bestreuen.
Die Möhrensauce zu den Frikadellen reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Möhren-Frikadellen
Zutaten für 4 Personen:
Frikadellen:
2 Möhren, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Ei, 3 EL Haferflocken, 2-3 EL Vollkornbrösel, 50 g Feta, Kräutersalz, Paprikapulver, Pfeffer, 2 EL Öl
Tomatensoße:
1 EL Margarine, 1 EL Mehl, 70 g Tomatenmark, 250 ml Milch, Salz, 1 TL Zucker, 1 EL Creme fraîche
Zubereitung
Frikadellen:
1. Möhren waschen, schälen und raspeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln, Feta zerbröseln. Alles mit dem Ei, den Haferflocken, Vollkornbrösel, dem Feta und den Gewürzen gut vermengen. Eventuell einige Vollkornbrösel zugeben. 10 Frikadellen formen und in einer Pfanne mit heißem Öl von beiden Seiten braten.
Tomatensoße:
1. Margarine im Topf zerlassen, Mehl dazu geben und anschwitzen lassen. Tomatenmark dazugeben und die Milch nach und nach gut verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken und die Creme fraîche unterrühren.
Guten Appetit!
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Pro Portion: ca. 220 kcal
Reisfrikadellen
Zutaten für 4 Personen:
150 g Naturreis, 100 g Möhren, 1 grüne Paprika, 1 mittelgroße Zucchini, 1 Lauchzwiebel, 3 Eier, 1 Knoblauchzehe, Kräutersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 4 EL Öl zum Braten
Zubereitung:
1. Naturreis in 300 ml Wasser kochen, bis der Reis gar ist. Die Flüssigkeit sollte komplett aufgenommen sein. Möhren, Paprika und Zucchini putzen, waschen und fein raspeln. Lauchzwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden.
2. Eier verquirlen und mit dem gekochten Reis und dem Gemüse mischen. Knoblauchzehe abziehen und dazupressen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals gut durchmischen.
3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pro Frikadelle 2-3 EL der Reis-Gemüse-Mischung in die Pfanne geben und etwas flach drücken. Die Medaillons 3 bis 5 Minuten auf jeder Seite braten, bis sie goldbraun sind. Sofort servieren oder abkühlen lassen und kalt genießen.
Dazu passt: Tomatensauce und frisches Brot oder ein gemischter Salat.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Pro Portion: ca. 346 kcal
Schafskäse-Burger
Zutaten für 4 Burger:
1 kleine Aubergine, Meersalz, 1 kleiner Zucchino, 2 EL kaltgepresstes Olivenöl, Pfeffer, frischer Majoran oder Thymian, 1 schnittfeste Tomate, 100 g Feta-Käse, 4 Brötchen, 4 EL Sandwich- oder Tofu-Pastete mit Kräutern, 2 EL Tomatenketchup
Zubereitung:
1. Die geputzten Auberginen in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ziehen lassen, kalt abspülen und trocken tupfen..
2. Den geputzten Zucchino ebenfalls in Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Gemüsescheiben darin nach und nach leicht anbraten, mit Salz, Pfeffer und Majoran oder Thymian würzen und herausnehmen.
3. Die Tomate waschen, den Stilansatz entfernen und in Scheiben schneiden, den Feta-Käse auch in Scheiben schneiden. Das Brötchen halbieren und beide Seiten mit der Pastete bestreichen. Nach einander alle Zutaten auf eine Hälfte legen, Ketchup oben drauf und mit der anderen Hälfte bedecken.
Spinatburger
Zutaten für 4 Personen:
8 Scheiben Leinsamenbrot, 120 g aufgetauten, pürierten TK-Spinat, 2 Eier, 2 EL Weizen-Vollkornmehl, frisch geriebene Muskatnuss, Pfeffer, Salz, 80 g Camembert (Halbfettstufe), 1 EL Öl, 1 rote Zwiebel, 1 Fleischtomate, 2 EL Joghurt, Gemüsebrühe, Kräutersalz, 2 EL Curryketchup
Zubereitung:
1. Aus den Brotscheiben runde Kreise ausstechen und zur Seite legen. Die Brotreste grob zerkleinern und einweichen (Wasser).Den Spinat mit den Eiern, dem ausgedrückten Brot und dem Mehl verrühren und mit den Gewürzen pikant abschmecken. Den grob gewürfelten Camembert dazugeben.
2. Aus der Masse 4 Burger formen und in einer mit Öl ausgepinselten beschichteten Pfanne von jeder Seite 3-4 Minuten braten. je 4 Burger braten.
3. Die Zwiebel abziehen und in Scheiben schneiden. Die Tomate waschen und in dünne Scheiben schneiden. Joghurt mit Gemüsebrühe, Salz und dem Ketchup vermischen und auf die Brote schmieren. Die Bratlinge daraufgeben, je eine Tomaten- und Zwiebelscheibe und zum Schluss die 2. Brothälfte darüberlegen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Pro Portion: ca. 355 kcal
Sprossenburger mit Vollkornbrot
Zutaten für 2-4 Personen (6 Burger):
1 Zwiebel, 8 EL frische Mungobohnensprossen, 3 EL Weizenvollkornmehl, 1-2 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, 2 EL ungehärtetes Kokosfett, zum Braten, 2 Tomaten, frisches Vollkornbrot, Butter, Kresse
Zubereitung:
1. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Mit Sprossen, Vollkornmehl, Eiern und Gewürzen zu einer trockenen Masse verkneten. Zu Burgern formen und in heißem Fett von beiden Seiten braten.
2. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Brotscheiben dünn mit Butter bestreichen und mit Tomaten belegen. Sprossenburger dazureichen und mit etwas Kresse verzieren.
Die Burger machen sich auch hervorragend als vegetarische Hamburger zwischen zwei Vollkornbrötchenhälften mit Tomaten, Salatblatt, Zwiebeln, Gurke und Ketchup. Sie schmecken ebenso lecker zusammen mit Kartoffelbrei und Apfelrotkohl.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Pro Portion: ca. 766 kcal
Tofuburger
Zutaten für 8 Burger:
600 g Tofu, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Paprika, 1 EL Kräuter der Provence, 200 g gekochter Reis, 8 Salatblätter, 8 Tomatenscheiben, 8 Gurkenscheiben, 8 EL Mayonnaise, 8 Vollkornbrötchen
Zubereitung:
1. Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken. Die Zwiebel abziehen, eine Hälfte fein hacken, die andere Hälfte in feine Ringe schneiden.
2. Den Tofu, die gehackten Zwiebel und den gekochten Reis mischen, mit Salz Pfeffer, Paprika und den Kräutern würzen. Aus der Masse 8 Bratlinge formen und auf dem Grill ca. 15 Minuten von beiden Seiten knusprig braten.
3. Das Brötchen aufschneiden, jeweils mit einem Klacks Mayonnaise bestreichen, mit einem Salatblatt, Tomaten-, Gurkenscheibe und Zwiebelringen belegen. Zum Schluss den Tofuburger und - wer mag - Ketchup, zusammenklappen und genießen!
Tofuburger mit Spinat auf Sesam-Bananensauce
Zutaten für 2 Personen:
2 (ca. 200 g) große verzehrsfertige Tofubratlinge, 1 Handvoll (ca. 50 g) gewürztes Blattspinatgemüse, evtl.1 EL geriebener Parmesan, 1-2 EL Öl, Sesam-Bananensauce, 1/2 oder 1 kleine, sehr reife Banane, 1 -2 TL Zitronensaft, 1 EL (Sesam-)ÖI, 25 g (ca. 4 EL) geschälter Sesam, ca. 200 ml Gemüsebrühe (je nach Bananengröße), Salz, 1 Msp. Muskat, 1/2 cm frischer Ingwer oder 1 /2 TL getrocknetes Ingwerpulver, evtl. 50 ml süße Sahne (30 % Fett)
Zubereitung:
1. Die Tofubratlinge zu 2/3 horizontal einschneiden. Das bereits gewürzte Spinatgemüse auf Wunsch mit geriebenem Parmesan mischen und in die Tofuburger füllen. Die Burger, je nach Sorte und Fettgehalt, von beiden Seiten in etwas Öl anbraten.
Sesam-Bananensauce:
1. Die Banane mit einem Teil des Zitronensaftes fein zermusen. Das Öl erwärmen und den Sesam darin anrösten, bis er zu springen beginnt.
2. Den Bananenbrei und etwas Brühe zugeben. Die Saucengrundlage aufkochen und durch Zugabe von Brühe die Beschaffenheit bestimmen. Die Sauce mit Salz sowie mit Muskat abschmecken.
3.Den frischen Ingwer schälen, durch die Knoblauchpresse drücken. Die Sauce mit dem Ingwer sowie mit etwas Zitronensaft abschmecken. Die Sesam-Bananensauce eventuell mit Sahne abrunden.
Dazu schmeckt Reis und einen knackiger Salat.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (bei Verwendung eines Spinatgemüserestes).
Pro Portion ca. 385 kcal
Tofufrikadellen mit Blumenkohl-Rohkost
Zutaten für 2 Personen:
Tofufrikadellen:
250 g Tofu, gibt's im Reformhaus, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 4 EL kaltgepresstes Sonnenblumenöl, 6 Radieschen, 1 Bund Schnittlauch, 2 Eigelb, 2 TL scharfer Senf, 40 g Vollweizengrieß, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Kräutersalz
Blumenkohlrohkost:
200 g Blumenkohl, 2 kleine Möhren, 100 ml Buttermilch, Curry, Kräutersalz, 1 EL Sonnenblumenöl, Möhrengrün und Blumenkohlblättchen zum Garnieren
Zubereitung:
1. Für die Frikadellen Tofu in Scheiben schneiden und zum Trocknen 5 Minuten auf Küchenpapier legen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein hacken und in 1 EL Öl kurz andünsten. Radieschen putzen, waschen und ebenfalls würfeln. Schnittlauch kurz abbrausen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
2. Tofu mit Zwiebeln, Knoblauch, Radieschen, der Hälfte des Schnittlauchs, Eigelben, Senf und Grieß vermengen. Mit Pfeffer und Kräutersalz kräftig abschmecken. 30 Minuten ruhen lassen.
3. In der Zwischenzeit für die Rohkost Blumenkohl putzen, waschen und in sehr kleine Röschen teilen. Möhren schälen und raspeln. Aus Buttermilch, Curry, Kräutersalz, den restlichen Schnittlauchröllchen (ein paar zum Garnieren beiseite legen) und dem Öl eine Marinade bereiten und unter das Gemüse mischen.
4. Tofumasse mit leicht angefeuchteten Händen zu vier Frikadellen formen, dabei fest zusammendrücken. Restliches Sonnenblumenöl erhitzen und die Frikadellen von jeder Seite 5 Minuten goldgelb braten, dabei vorsichtig wenden. Mit der Blumenkohlrohkost servieren.
Dazu schmecken Pellkartoffeln!
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Pro Portion: ca. 295 kcal