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Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
Hier weiterlesen: Lettland im Sommer 2023

Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

16
Di, Apr.
26 Neue Beiträge

Pizza - Tortillas


Pizza

Pizza, Burritos & Tortillas!

Bei Pizza stellt sich ganz einfach die Frage, welchen Belag nehmen wir heute, wie soll die Kruste sein und darf es ein dünner, crosser Boden oder ein dicker Boden sein? Es gibt da keine Grenzen, erlaubt ist, was schmeckt. In München gab es sogar einmal eine Pizza mit Knödel!

Burritos, Tortillas, Fajitas und Enchiladas haben eines gemeinsam. Es ist die texanische mexikanische Küche. Lecker, was es da alles gibt!

Zutaten für 4 Personen:
150 g schwarze Bohnen, 200 g Naturreis, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Öl, 1/2-1 TL Chilipulver, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1 Dose Mais, 8 Mehltortillas (Fertigprodukt), 2 Frühlingszwiebeln, 80 g geriebener Käse, 4 EL saure Sahne, 150 ml Tomatensalsa (siehe unter Dips)

Zubereitung:
1. Die Bohnen über Nacht in ausreichend Wasser einweichen, dann ein bis zwei Stunden weich kochen und abgießen.
2. Den Reis in 400 ml Salzwasser bei mittlerer Hitze kochen, bis er weich ist und alle Flüssigkeit aufgezogen hat.
3. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Knoblauchzehen schälen und durch eine Presse drücken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Knoblauch, die Zwiebeln, das Chilipulver und den Kreuzkümmel darin andünsten. Die Bohnen und den Mais hinzugeben. Alles zwei bis drei Minuten köcheln lassen.
4. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
5. Die Tortillas nach Packungsanweisung aufwärmen. Auf jede Tortilla etwas Reis und Bohnengemüse geben und mit dem Käse und den Frühlingszwiebeln bestreuen. Je einen Teelöffel saure Sahne und einen Esslöffel Tomaten-Salsa darauf verteilen.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden, ohne Einweichzeit
Pro Portion: ca. 630 kcal

Zutaten für 4 Personen:
1 Dose Kidney-Bohnen (Abtropfgewicht 250 g), Tabasco-Soße, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 4 Weizenmehl-Fladen (Tortillas), 4 hartgekochte Eier, 2 Tomaten, 200 g Cheddar-Käse, 1/2 kleiner Eisbergsalat
Zubereitung:
1. Die Bohnen pürieren, evtl. dabei etwas von der Dosenflüssigkeit dazugeben. Mit Tabasco, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tortillas auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C, (Umluft 170° C) fünf Minuten erwärmen.
2. Die Eier schälen und achteln. Die Tomaten abspülen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Den Cheddar grob reiben, den Eisbergsalat waschen, trocken schleudern in in feine Streifen schneiden.
3. Das Bohnenmus auf die Tortillas streichen, Eier und Tomatenspalten darauf setzen und mit Cheddar und Salatstreifen bestreuen. Die Tortillas zusammenrollen. Dann die untere Ecke einklappen und mit dem restlichen Salat garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Pro Portion: ca. 410 kcal

Zutaten 2 Personen:
500 g Kartoffeln, 500 g Broccoli, 200 g Möhren, Salz, Pfeffer, Edelsüß-Paprika, 5 Eier, 100 ml Milch, je 30 g grüne und schwarze Oliven, 1/2 Bund für Petersilie

Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Broccoli putzen, in der Röschen teilen. Möhren schälen, in kleine Stücke schneiden.
2. Kartoffelscheiben ca. 10 Minuten, Broccoli ca. 5 Minuten und Möhren ca. drei Minuten kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen.
3. Eier und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Gemüse und Oliven in eine Auflaufform geben. Mit Eiermilch übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd:200° C, Umluft:175° C) goldgelb backen. Petersilie hacken, über die fertige Tortilla streuen.

Zubereitungszeit:1 1/4 Stunde
Pro Portion: ca. 590 kcal

Zutaten für 1 Person:
240 g Kartoffeln (geschält), 150 g geputzte rote Paprikaschote, 3 Lauchzwiebeln, 1-2 TL Öl, 2 Eier (Gr. M), 5 EL Mineralwasser, Salz, weißer Pfeffer, Edelsüß-Paprika, 100 g Magerquark

Zubereitung:
1. Kartoffeln grob würfeln. Paprika und 2 Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Öl in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten goldbraun braten. Paprika und Lauchzwiebeln zufügen und weitere 2 Minuten braten.
2. Eier und Mineralwasser verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Edelsüß-Paprika pikant abschmecken. In die Pfanne gießen und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten stocken lassen.
3. Inzwischen Quark und 1-2 EL Wasser glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Lauchzwiebel waschen, in Ringe schneiden, unterrühren. Gemüse-Tortilla anrichten, Quark dazureichen.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Pro Portion: ca. 470 kcal

Zutaten für 16 Stück:
1 kg Kartoffeln (mehlige), 40 g Butter, 200 ml Milch, 2 Eier, 100 g geriebener Parmesan-Käse, 1 Zwiebel, 2 TL Oregano oder Thymian, 2 EL Mehl, 2 EL Stärkemehl
Für den Belag:
500 g reife Tomaten, 250 g gelbe und grüne Zucchini, 3 Zwiebeln, je 1 rote, grüne und gelbe Paprika (550 g), 100 g Champignons, 100 g grüne Oliven, 200 g grob geriebener Gouda, Salz, Pfeffer, Oregano, 2 EL Oliven-Öl

Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, waschen und feine Stifte raffeln. Mit Milch, zerlassener Butter, verschlagenen Eiern, Käse, fein geschnittener Zwiebel, Gewürzen, Mehl und Stärkemehl mischen.
2. Auf ein eingefettetes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (E) oder 170 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen.
3. Tomaten waschen, Zucchini putzen, beides in Scheiben schneiden. Zwiebeln in feine Ringe, geputzten Paprika würfeln, gewaschene, geputzte Champignons in Scheiben schneiden. Zucchini und Paprika in kochendem Wasser etwa eine Minute separat blanchieren, abtropfen lassen.
4. Alle vorbereiteten Zutaten auf den Kartoffelteig geben. Oliven und Käse gleichmäßig verteilen. Würzen, mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (E) oder 170 Grad Umluft etwa 15 Minuten backen.

Pro Stück: ca. 203 kcal

Zutaten für 4 Personen:
400 g festkochende Kartoffeln, 1 Zwiebel, je 1 rote und gelbe Paprikaschote, 2 Fleischtomaten, 4 EL Olivenöl, 4 Eier, 1/2 Bund Petersilie, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und würfeln, Paprika putzen, waschen und würfeln. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Kartoffelscheiben von beiden Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Zwiebeln und Paprika zugeben, mitdünsten.
2. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und auf die Kartoffeln schichten. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Petersilie mischen und darübergießen.
3. Im Backofen bei 180° ca. 15 Min. stocken lassen.
Schmeckt auch anstatt mit Paprikaschoten: fein gehackte Champignons oder Karotten nehmen.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Pro Portion: ca. 240 kcal

Zutaten für 2 Personen:
200 g Mehl, 1/2 Päckchen Trockenhefe, 2 EL Olivenöl, Salz, einige Stile frischer oder 1 TL getrockneter Thymian, 2 bis 3 EL Tomatenketchup, 250 g Champignons, 2 kleine Tomaten, 1 Packung (125 g) Mozzarella, Backpapier plus Mehl zum Ausrollen

Zubereitung:
1. Das Mehl mit der Hefe mischen, 100 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Öl und 1/2 TL Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Thymian waschen und hacken, die Hälfte mit dem Tomatenketchup und 1 Teelöffel Öl verrühren.
3. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in feine Scheiben schneiden.
4. Den Teig auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5. Tomatensauce auf den Teig streichen. Pilze, Tomaten und Mozzarella darauf verteilen. Pizza nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad Celsius/Umluft: 175 Grad Celsius) 25-30 Minuten backen. Mit restlichem Thymian bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunde
Pro Portion: ca. 579 kcal

Zutaten für 6 Personen:
Teig:
200 g Weizen-Vollkornmehl, 200 g Mehl, Type 405, 20 g Hefe, 60 g Margarine, 200 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Salz
Belag:
80 g ganze, gegarte Weizenkörner, 1-2 Zwiebeln (200g), 400 g Tomaten, 200 g Champignons, 120 g TK-Erbsen, 120 g Gouda, 160 g Tomatenketchup (alternativ: ca. 50 g Tomatenmark mit Wasser glattgerührt), Oregano, Paprika und Curry, Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Teig:
Die Weizenkörner über Nacht in Wasser einweichen (im Kühlschrank aufbewahren)| und am nächsten Tag circa 1 Stunde gar kochen.
In der Zwischenzeit die Hefe im warmen Wasser auflösen. Salz, Mehl und Margarine zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und auf einem eingefetteten Backblech verteilen. Nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen, ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
Belag:
In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und in Ringe, die Tomaten waschen und in Scheiben, den Gouda in Streifen und die Champignons putzen und blättrig schneiden. Alles zusammen auf dem Teig verteilen.
Den Tomatenketchup (oder das Tomatenmark) mit etwas Wasser verrühren, mit den Gewürzen abschmecken und über dem Gemüse verteilen.
Die Pizza im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad C 15-20 Minuten backen.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden plus Einweichzeit (über Nacht)
Pro Portion bei 6 Stücken: ca. 415 kcal

Zutaten für 4 Personen:
280 g Weizenmehl (Type 1050), 1 Päckchen Trockenhefe, 1 TL Jodsalz, 1 TL Vollrohrzucker, 3 EL Olivenöl, (ersatzweise fertiger Pizzateig aus dem Kühlregal), 750 g Blattspinat, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, Pfeffer, Muskatnuss, 100 g geriebenen Ziegengouda , 1 große reife Papaya, 1 Lauchzwiebel, 1 rote Chilischote, Saft von 1 Limette, 2 TL Honig

Zubereitung:
1. Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker mischen. 2 EL Öl und 90 ml lauwarmes Wasser zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Die Teigmenge sollte sich verdoppelt haben.
2. Spinat waschen und verlesen. Schalotte und Knoblauch abziehen, fein hacken. 1 EL Olivenöl erhitzen, Schalotte und Knoblauch darin andünsten. Abgetropften Spinat zugeben und zusammenfallen lassen, gut ausdrücken und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Den Teig nochmals durchkneten, halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Zwei Springformen mit Backpapier ausgelegen (0 26 cm), den Teig darauflegen. Spinat auf den Teig verteilen und den Käse darüber streuen. Bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gasherd: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen, bis der Teig knusprig und der Käse zerlaufen ist.
4. Papaya schälen, halbieren, entkernen und fein würfeln. Lauchzwiebel und Chili putzen, Chili längs aufschneiden und entkernen. Beides in feine Ringe schneiden. Mit Papaya mischen, mit Limettensaft und Honig abschmecken. Zu der Pizza reichen.

Pro Portion: ca. 470 kcal
Zubereitung (ohne Wartezeit): ca. 45 Minuten

Zutaten für 12 Stück:
20 g frische Hefe, 250 g Mehl, 5 EL Olivenöl, Salz, 1 Dose geschälte Tomaten (420 g), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Tomatenmark, 1 TL getrockneter Oregano, Pfeffer, 1 TL Zucker, 100 g getrocknete Tomaten (in Öl), 200 g Pizza-Käse, 1 Bund Rauke, 2 EL Weißweinessig

Zubereitung:
1. Die Hefe zerbrökeln, in 75 ml warmem Wasser auflösen und mit Mehl, 2 EL Olivenöl und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Tomaten abtropfen lassen und grob zerschneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken und in 2 EL Olivenöl 5 Minuten glasig dünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Die abgetropften Tomaten mit dem Oregano zugeben und alles weitere 10 Min. dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig würzen.
3. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, in Streifen schneiden, den Käse grob raspeln. Den Teig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (8 cm Ø) 12 kleine Pizzen ausstechen und auf ein gefettetes Backblech legen.
4. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Jede Pizza mit 1 EL vom Tomatenpürree bestreichen. Tomatenstreifen und Käse gleichmäßig darauf verteilen. Im heißen Ofen 10-15 Min. bei 230 Grad auf der untersten Schiene (Gas 4—5, Umluft 220 Grad) backen.
5. Rauke waschen, trockenschleudern. Essig, Salz, Pfeffer und 1 EL Öl verquirlen. Rauke mit der Sauce mischen und zu den Pizzen servieren.
Selbstverständlich können Sie auch aus diesen Zutaten eine große Pizza backen. Die Menge reicht für 1 Backblech.

Pro Stück: ca. 195 kcal
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

Zutaten für 4 Herzen: das schmeckt auch Kindern!
240 g Mehl, 1/2 Würfel frische Hefe, 400 g Kirschtomaten, Salz, 2 EL Olivenöl, 250 g Mozzarella, 1 kleine Dose Pizzatomaten (150 g) einige Blättchen Basilikum, Pfeffer

Zubereitung:
Teig:
Die Hefe in 150 ml lauwarmen Wasser zerbröseln und vermischen. Das Mehl mit 1/2 TL Salz in eine Rührschüssel geben, sowie die 2 EL Öl. Dann die aufgelöste Hefe dazugeben und mit einer Küchenmaschine/Hangrührer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Herausnehmen und mit den Händen nochmals durchkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach wieder durchkneten, den Teig in vier Teile teilen und jeweils zu Herzen ausrollen (auf bemehlter Unterlage) Diese auf 1 oder 2 Backblechen verteilen (evtl mit Backpapier auslegen) und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Pizza:
Die gewaschenen Tomaten und den abgetropften Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Basilikumblättchen waschen und klein zupfen. Die Pizzatomaten mit dem Basilikum mischen, salzen und pfeffern.

Die Pizza-Herzen mit dem Tomatenpüree bestreichen und mit dem Mozzarella und den Tomatenscheiben belegen.

Im vorgeheizten Backofen (170 - 180 °C Umluft und 200 - 210 °C E-Herd) ungefähr 20 - 25 Minuten backen. Mit einigen Basilikumblättchen garniert servieren.

Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Pro Herz: ca. 405 kcal

Zutaten für 6-8 Personen:
150 g geriebenen Käse (z. B. Gouda), 250 g Crème fraîche, 1 Bund Lauchzwiebeln, 1 Glas (370 ml) milde Peperoni, 400 g Tortilla-Chips, 1 mittelgroße Zwiebel, 1 Glas (370 ml) Tomaten-Paprika, 1 Flasche (200 ml) Salsa (Tomaten-Chili-Sauce), Salz, Pfeffer, evtl. Chilischoten und Minze zum Garnieren

Zubereitung:
1. Backofen auf 200 °C (Umluft: 175 °C) vorheizen. Käse (2 EL übrig lassen), mit Crème fraîche verrühren. Lauchzwiebeln putzen, waschen, Peperoni abtropfen lassen, alles in Ringe schneiden.
2. Tortilla-Chips in 1-2 weiten ofenfesten Formen legen. Peperoni, Lauchzwiebeln und Käse-Crème darauf verteilen. Rest Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten überbacken.
3. Zwiebel schälen, hacken. Paprika abtropfen lassen und pürieren. Dann mit der Salsa verrühren. Zwiebel zugeben und mit Peffer und Salz abschmecken. Chips mit Chilischote und Minze garnieren und mit dem Dip anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Pro Portion: ca. 490 kcal

Zutaten für 2 Personen
1 Beutel (150 g) Bohnentopf Texicana Chili Pueblo (mexikanisch gewürzt), 1 Ei (Größe M), 1/8 l Milch, 1 Prise Salz, 50 g Mehl, 1/2 Bund (ca. 125 g) Lauchzwiebeln, 1-2 EL Öl, 2 Stiele glatte Petersilie, evtl. eine Lauchzwiebel, Salat und Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:
1. 1/2Liter kaltes Wasser in eine Pfanne geben und den Packungsinhalt einrühren. Aufkochen lassen und unter gelegentlichem Rühren ungefähr 10 Minuten köcheln.
2. In der Zwischenzeit Ei und Milch verrühren. Salz und Mehl unterrühren. Etwas quellen lassen. Lauchringe putzen, waschen und in feine Ringe schneiden, Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte des Teigs hineingeben, glattstreichen und mit der Hälfte der Lauchzwiebeln bestreuen. Von beiden Seiten goldbraun braten. Kurz warm stellen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden. Zum Bohnentopf geben und unterrühren.
3. Tortillas mit dem Bohnentopf füllen und zusammenklappen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Nach Belieben mit einer Lauchzwiebel, Salat und Petersilie garniert servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Pro Portion: ca. 490 kcal

Detox - Abnehmen mit leckeren Rezepten

Detox - das 12 - Tages Programm mit viel Obst und Gemüse

Mit vegetarischen Detox-Rezepten abnehmen

Ostern ist nun auch vorbei, nun könnte man doch noch einmal darüber nachdenken, ob man nicht mal ein paar gesunde Tage einlegen sollte. Der Sommer naht mit riesigen Schritten. Ich habe 12 Tage lang nach dem Detox-Programm gelebt und ich kann nur sagen, es sind sehr leckere Rezepte und es bringt auch auf der Waage was!
In meinem Forum habe ich meine Erfahrungen aufgeschrieben: 
Detox, das 12 Tages-Programm

Detox - Abnehmen mit leckeren Rezepten III


Detox III - Möhrensuppe

Ist es wieder so weit? Weihnachten und Silvester sind vorbei, da muss das Hüftgold unbedingt reduziert werden. Noch bin ich unterwegs, aber sobald ich wieder zu Hause bin, werde ich mich  wieder für eine Detox-Diät entscheiden. Damit kann ich immer gut mein Gewicht reduzieren.
Detox III - 12 Tage auf Diät

Grill - Rezepte & Grillsaucen


vegetarische Rezepte, Grill - Rezepte

Der Sommer ist da, die Grill-Saison hat begonnen. Nicht nur für Vegetarier habe ich hier besonders leckere vegetarische Rezepte herausgesucht. Probiert die Rezepte einfach mal aus, köstlich...

Grill-Rezepte Übersicht
Gegrillter Schafskäse
Zucchini- Stockbrot
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Knoblauchbaguette
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Hier gibt es noch mehr vegetarische Rezepte

25 Jahre www.petra-kaiser.de


Happy Birthday Petra-Kaiser.de

Seit 25 Jahren ist meine Seite www.petra-kaiser.de online. Das muss gefeiert werden!

Welches Getränk passt zu welchem Veggie-Gericht?


Getraenke

Es gibt viele unterschiedliche Gründe, sich vegetarisch zu ernähren. Einige wollen ihre Gesundheit unterstützen, andere interessieren sich vorrangig für das Tierwohl und wieder andere sehen die negativen Auswirkungen auf die Umwelt kritisch, die sich aus einer intensiv ausgebauten Fleischindustrie ergeben. Hier weiterlesen :-)

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