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26 Jahre www.petra-kaiser.de

26 Jahre www p K 270

26 Jahre im Web eine lange Zeit mit so vielen Änderungen. Hier gibt es die Geschichte dazu:
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Litauen und Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen. ♥  Ebenso unsere Zeit in Litauen. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben sind wir unterwegs gewesen.
Hier weiterlesen:  Live aus Lettland und Litauen

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So, Juli
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Festliche Menüs
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Weihnachtlicher Salat


Weihnachts-Menü Nr. 5 - vegan(alle Zutaten für 4 Personen)
Nüsslersalat mit Avocado, Lasagne, Apfeldessert


Nüsslersalat mit Avocado
Zutaten und Zubereitung:
200 g Nüssler (Feldsalat) verlesen und waschen, 1 kleine Zwiebel abziehen und würfeln, 1 Avocado schälen, vierteln und in Scheiben schneiden
Salatsauce nach Belieben (z. Beispiel 3 EL Walnussöl, l EL. Balsamicoessig, Pfeffer, Salz) mit Zwiebeln, Avocado und Nüssler mischen.


Lasagne
Tomatensauce
Zutaten und Zubereitung:
1 große Zwiebel fein hacken, 2 Knoblauchzehen pressen, beides in wenig Pflanzenfett andünsten, 700 g Tomatenmark und 500 ml Wasser dazugeben, mit Kräutersalz, Pfeffer, evtl. Kräuter würzen. Zum Schluß 100 g Sojagehacktes in die Tomatensauce geben.
Alles zusammen ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Bechamelsauce
Zutaten und Zubereitung:
3 EL Pflanzenfett auf kleiner Stufe schmelzen lassen, 3 EL Mehl beigeben, gut verrühren, so dass es keine Klumpen gibt. Mit ca. 100 ml Gemüsebrühe auffüllen, gut rühren, bis eine dickliche Masse entsteht.
Ca. 200 ml Sojamilch beigeben, kurz aufkochen lassen und mit Meersalz, Pfeffer, Muskat würzen.

Für die Lasagne
Ca. 12-16 Lasagneblätter (je nach Form)
Gratinform einfetten, den Boden mit Tomatensauce bedecken,
1/3 der Lasagneblätter, eine Schicht Tomatensauce und Bechamelsauce,
1/3 der Lasagneblätter, Tomatensauce,
1/3 der Lasagneblätter, abschließen mit einer Schicht Tomatensauce und Bechamelsauce.
Evtl. mit geriebenem Cheezly (veganer Käse) bestreuen.
In der Mitte des Ofens, ca. 35 - 40 Minuten auf 200 Grad gratinieren.


Apfeldessert nach Großmutterart
Zutaten und Zubereitung:
600 g Äpfel (Boskop/Kochäpfel) schälen, fein schneiden, Rohrohrzucker nach Belieben, abhängig von den verwendeten Äpfeln, etwas Zimt, wenig Wasser alles zusammen kochen, bis die Äpfel weich sind.
100 g Rohrohrzucker, 100 g gemahlene Nüsse und 100 g Margarine zusammen in der Bratpfanne erwärmen, rühren, bis Streusel entstehen. Sojarahm (schlagbar!) schlagen
4 Becher Apfelmus füllen, geschlagener Sojarahm darüber geben und mit viel Nussstreusel garnieren.


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