Grünkernküchlein
1 feingehackte Zwiebel
200 g Grünkernschrot
200 ml Gemüsebrühe (ich habe der Einfachheit halber 2,5 TL Gutbio Gemüsebrühe von Ald* mit kochendem Wasser übergossen)
2 Scheiben eingeweichter Toast oder 1 Brötchen
2 Eier
1 große Handvoll kleingehacktes Suppengemüse
frische Petersilie nach Belieben
Bunter Pfeffer aus der Mühle
Die Zwiebel im Topf in etwas Pflanzenöl glasig dünsten. Den Grünkernschrot zugeben und kurz mitrösten. Das kleingehackte Suppengemüse dazugeben. Jetzt den Herd ausschalten. Mit der Gemüsebrühe übergießen, alles gut verrühren und zwei Stunden quellen lassen.
Nach den zwei Stunden die Masse in eine Schüssel geben. Das eingeweichte, ausgedrückte Brot und die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut durchkneten. Nach Belieben und Geschmack noch etwas Salz dazufügen. Mir reicht allerdings die Würze und der Salzgehalt der Gemüsebrühe. Danach die Patties mit nassen Händen formen und bis zum Braten eine halbe Stunde stehen lassen.
Zum Braten nehme ich Rapsöl. Die Bratlinge kurz scharf anbraten und dann die Hitze reduzieren, damit die Patties langsam braten und nicht verbrennen.
Gutes Gelingen und guten Appetit!