Buchweizen
Auch der Buchweizen gehört nicht zu den Getreiden, sondern zu der Familie der Knöterichgewächse. Die Heimat des Buchweizens liegt in Asien: Tibet und China. Wer sich die Körner mal anschaut, stellt fest, dass sie viel Ähnlichkeit mit unseren Bucheckern haben. Daher auch der deutsche Name Buchweizen.
Im Vergleich zu Weizen fällt der hohe Gehalt an essentiellen Aminosäuren auf, wobei dem Lysin eine besondere Bedeutung in der vegetarischen Ernährung zukommt. Der Brennwert vom 100 g Buchweizen liegt bei 346 kcal, davon Eiweiß 9,7 g, Kohlenhydrate 71,3 g und Fett 1,7 g.
Buchweizen passt gut - wie Reis- als Beilage zu Gemüsegerichten. Auch mit Buchweizenmehl lassen sich leckere Crêpes und Pfannkuchen als süße Variante zum Dessert zubereiten.
Grundrezept für 4 Personen (Bio- Buchweizen z. B. von BIO Wertkost):
200 g Buchweizen in 500 ml Wasser aufkochen, danach 25 - 30 MIN bei geringer Hitzezufuhr ausquellen lassen.
Mehr Körner-Rezepte findet Ihr in der Rubrik Getreiderezepte.
Viele Grüße
Petra