Quinoa ist kein Getreide, sonderm ein Gänsefußgewächs, das in den Anden von Südamerika vorkommt. Es war schon dem Volk der Inkas bekannt und war das Grundnahrungsmittel dieser Bevölkerung. Daher auch der Name Korn der Inkas.
Quinoa ist reich an Nährstoffen und enthält kein Gluteneiweiß. Eiweißreich mit vielen Aminosäuren, reich an Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink, B- und E-Vtaminen sollte Quinoa ruhig öfter auf dem Speisepan stehen.
Die Garzeit beträgt ca. 15 Minuten, danach hat Quinoa noch Biss, die Körner bleiben fest und knackig. Quinoa eignet sich wie Reis als Beilage oder auch Suppengrundlage.
Grundrezept:
200 g Quinoa mit 500 ml Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten kochen, danach ausquellen lassen.
Mehr Körner-Rezepte findet Ihr in der Rubrik Getreiderezepte.
Viele Grüße
Petra