Schimmel auf dem Käse - was tun?
Camembert, Roquefort oder Schimmel auf Tilsiter - viele sind unsicher, welcher Schimmel denn nun mitgegessen werden darf und welcher nicht.
Wichtig: Es gibt "wild" wachsenden Schimmel und Edelschimmel.
"Wild" wachsender Schimmel ist weiß-grünlich und kann gesundheitsgefährdend sein! Das schreibt der „Medical Mirror".
Ist dieser Schimmel auf der Oberfläche von Hart- und Schnittkäse (Emmentaler, Edamer, Tilsiter), großzügig abschneiden. Ist er schon im Käse drin, Käse sofort wegwerfen!
Zeigt sich Schimmel außen auf Frisch- und Weichkäse (Romadur, halbfester Butterkäse), ebenfalls gleich wegwerfen! Denn durch den hohen Wasseranteil dieser Sorten gelangen giftige Stoffwechselprodukte des Schimmels (z.B. Krebs erregende Mykotoxine!) besonders leicht ins Käse-Innere.
Blauer oder grüner Edelschirmmel (z.B. in Roquefort, Blue-Cheese) und der weiße Edelpilz auf der Rinde von Brie und Camembert sind dagegen ungiftig! Denn diese Schimmel werden bei der Käseherstellung extra fürs typische Aroma zugegeben.
Viele Grüße
Petra