Auch Schellack ist tierischen Ursprungs und wird mit E 904 gekennzeichnet.
Was sagt Wikipedia dazu?
ZitatSchellack, Tafellack, Plattlack oder Lacca in tabulis ist eine harzige Substanz, die aus Gummilack hergestellt wird. Gummilack selbst wird aus Ausscheidungen der Lackschildlaus Kerria lacca (Pflanzenläuse, Familie Kerridae) nach ihrem Saugen an bestimmten Pflanzen gewonnen.
Das hört sich auch nicht so sehr appetitlich an. Nun wofür braucht man denn Schellack?
Es ist vielseitig einzusetzen zum Beispiel zur Lackherstellung, in der Naturkosmetik oder als Klebemittel bei den Zigaretten.
In der Lebensmittelbranche wird Schellack hauptsächlich als Überzugsmittel verwendet zum Beispiel bei Schokoladendragees, Nahrungsmittelergänzung, Kaugummidragees, Schokokekse, Nüsse, Kaffeebohnen etc.
Früchte wie Äpfel, Birnen, Ananas, Melonen, Zitrusfrüchte und Pfirsiche werden auch teilweise mit Schellack behandelt. Es steht dann der Vermerk: gewachst.
E 904 gilt als unbedenklich - Guten Appetit!
Viele Grüße
Petra