Fett beim Grillen sparsam verwenden:
Gemüse und Obst sollten Sie - bevor Sie es auf den Grill legen - mit Butter oder mit kaltgepresstem Olivenöl bestreichen. Auf keinen Fall sollten pflanzliche Öle mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren wie Weizenkeim-, Distel- oder Sonnenblumenöl zum Grillen benutzt werden. Durch die hohen Temperaturen entstehen gesundheitsschädigende Stoffe wie Peroxide.
Damit es nicht austrocknet, sollte das Grillgut je nach Bedarf vorsichtig eingefettet werden. (auch während des Grillens) Vermeiden Sie, dass dabei Fett in die Glut tropft. Denn dann lodert das Feuer auf, und es entsteht Rauch. Dieser Rauch, der nach oben steigt und dabei an den Lebensmitteln haften bleibt, enthält krebserregende Benzpyrene (aromatische Kohlenwasserstoffe). Sie entstehen vor allem dann, wenn Fleisch und fettige Würstchen direkt auf dem Rost gegrillt werden. Beim vegetarischen Grillen ist diese Gefahr sehr gering, wenn Sie Butter und Öl sparsam verwenden.
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Viele Grüße
Petra