Beiträge von Vegetarier

    Folgende E-Mail erreichte mich heute:

    Vielen Dank für die Information
    sagt der Vegetarier

    Wisst Ihr, dass in Gummibärchen und Götterspeise Gelatine drin ist? Ebenso in vielen Quark und Käsesorten. Gelatine wird aus Haut und Knochen von Schweinen, Rindern, Geflügel und Fischen gewonnen.

    Ist Gelatine in einem Produkt enthalten, so muss es aufgeführt sein. Das macht es für einen Vegetarier viel einfacher.
    Es gibt zu Gelatine Alternativen wie Agar Agar, Johannisbrotkernmehl, Pektin oder Carrageen.

    Wer keine Gelatine essen möchte
    :
    Vorsicht bei Süßigkeiten Geleebananen, Weingummis, Marshmallows, Schokoküssen bei Light-Produkten wie Margarine, Joghurt, Quark, Kefir, verschiedene Frisch- und Hart-Käsesorten, bei Medikamenten (Geleekapseln)
    Auch hier gibt es viele Alternativen, die wir hier aufführen möchten:

    1. Miree hat viele Frischkäsesorten mit französischen Kräutern, Meerettich, Ziegenmilch, Gorgonzola, Knoblauch und Paprika

    2. Heirler kann man online oder in Reformhäuser kaufen
    Kräutercreme, bio, Meerrettichcreme, bio, Paprikacreme, bio
    Der Bayerischer Frischkäse, bio enthält tierisches Lab!

    Es grüßt der Vegetarier 8)

    Kommentare und Fragen bitte hier hinschreiben!


    Update vom 11.02.2022:
    Für Käse gibt es nun getrennte Threads:

    Käsesorten ohne tierisches Lab und ohne Gelatine

    sowie

    Veganer Käse

    Für die Käseherstellung benötigt man Lab, um die Milch zum Gerinnen zu bringen. Es gibt verschiedene Quellen:

    • Mikrobielles Lab aus Schimmelpilzen und Bakterien
    • Pflanzliches Lab z. B. aus Labkraut oder Feigensaft
    • Tierisches Lab aus den Labmägen von Kälbern
    • Gentechnisches hergestelltes Labenzym


    Leider weiß man nie genau, wie der Käse hergestellt wird, da es bei uns in Deutschland keine Kennzeichnungspflicht gibt. Daher listen wir hier die Käsereien auf, von denen wir genau wissen, dass sie den Käse ohne tierisches Lab herstellen. Oft hilft auch nur eine direkte Anfrage beim Hersteller.

    1. Käse von privatmolkerei Bauer: auf der Seite Wissenswertes - FAQ bestätigt Bauer, dass kein tierisches Lab verwendet wird. (überarbeitet 09.02.2020)
    Alle Käsesorten wie z. Beispiel:

    Bayerischer Alpen Tilsiter
    Bel Fiore
    Butterkäse
    Diplomat Edel Rahm
    Innperle
    Knirps-Romadur
    Knirps-Limburger
    Knirps-Weinkäse
    Mini Bel Fiore
    Tegernauer Schnittkäse
    Tegenauer Trappistenkäse

    2. Käse aus der Molkerei "Andechser" ist überwiegend ohne tierisches Lab. Nur vereinzelte Soten sind nicht mit mikobiellem Lab. Auf der
    Homepage der Molkerei Andechser findet man eine tolle Übersicht über die Inhaltsstoffe der einzelnen Sorten sowie vom Quark, Joghurt, etc.

    Sorten mit mikrobiellem Lab:
    Schnittkäse
    Andechser Natur (Mediterrano, Bergblumenkäse, Hirtenkäse)
    Andechser demeter (Mondscheinkäse, Energieblütenkäse)
    Halbfester Schnittkäse
    Andechser Natur (Alpenländer Butterkäse in sämtl. Ausführungen)
    Weichkäse
    Andechser Natur (Original Griechischer Bio-Feta, Romadur, Sennkäse, Backsteiner)
    Schmelzkäse
    Andechser Natur (Bio Käse-Creme Sahne, Kräuter, Ziege)
    Frischkäse
    Andechser Natur (Frischkäse Natur, Kräuter)
    Ziegenkäse
    Andechser Natur (Ziegenbutterkäse)

    Folgende Käsesorten sind mit tierischem Lab (überarbeitet am 9.2.2020):
    ANDECHSER NATUR Bio-Bergtaler, 45 % Fett i.Tr., 3,5 kg

    ANDECHSER NATUR Bio-Camembert, 55 % Fett i.Tr., 100g
    ANDECHSER NATUR Bio-Ziegencamembert, 50 % Fett i.Tr. 100g

    Dieser Bergkäse ist mit mikrobiellem Lab:
    ANDECHSER NATUR Bio-Bergkäse, 50 % Fett i.Tr., 3,1kg

    3. Parmesan Käse: Eine vegetarische Alternative zum Parmesan gibt es nicht. Allerdings bieten verschiedene Anbieter
    einen veganen Parmesan an, der ähnlich dem original schmecken soll und sich gut eignet für Nudeln und Pizza. Auch zum
    Überbacken.

    4. Heirler - online oder in Reformhäusern
    Heirler hat auch einige Käsesorten mit tierischem Lab -> also immer lesen und nachschauen. (überarbeitet am 9.2.2020)

    Sorten mit mikrobiellem Lab:

    Cottage Cheese

    Bayer. Frischkäse

    Allg. Emmentaler 200g

    Bauern Quargel
    Bauernhandkäse

    Kochkäse
    Kräutercreme

    mit tierischem Lab:

    Emmentaler 100g


    Es grüßt der Vegetarier ;)

    Für vegane Käsesorten gibt einen extra Thread: Veganer Käse

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