Beiträge von Vegetarier
-
-
-
Folgende E-Mail erreichte mich heute:
Zitatbei der Recherche nach Informationsseiten über Käse sind wir auf Ihrer Seite gelandet und möchten gerne die Liste der Käsehersteller erweitern, die Wert darauf legen, ihren Käse ohne Kälberlab zu produzieren.
Wir sind Hersteller der Marke Kerrygold.
Unser komplettes Käsesortiment wird ohne tierisches Lab produziert.
Von Kerrygold können Sie folgende Käsesorten erwerben:
Original Irischer Bauernkäse am Stück 200g (würzig)
Original Irischer Cheddar am Stück 200g (herzhaft)
Original Irischer Bauernkäse in Scheiben 150g (würzig)
Original Irischer Landkäse in Scheiben 150g (mild)
Original Irischer Cheddar in Scheiben 150g (herzhaft)
Original Irischer Cheddar in Scheiben 150g (mild)Falls Sie Bilder der verschiedenen Käse einfügen möchten, melden Sie sich gerne bei mir.
Weitere Informationen zu Kerrygold gibt es unter: http://www.kerrygold.de.
Falls Sie Interesse an der Erweiterung Ihrer Liste durch unsere Produkte haben, geben Sie uns doch bitte eine kurze Rückmeldung.
Vielen Dank.Mit freundlichen Grüßen / Kind regards
IDB Deutschland GmbHVielen Dank für die Information
sagt der Vegetarier -
Wisst Ihr, dass in Gummibärchen und Götterspeise Gelatine drin ist? Ebenso in vielen Quark und Käsesorten. Gelatine wird aus Haut und Knochen von Schweinen, Rindern, Geflügel und Fischen gewonnen.
Ist Gelatine in einem Produkt enthalten, so muss es aufgeführt sein. Das macht es für einen Vegetarier viel einfacher.
Es gibt zu Gelatine Alternativen wie Agar Agar, Johannisbrotkernmehl, Pektin oder Carrageen.
Wer keine Gelatine essen möchte:
Vorsicht bei Süßigkeiten Geleebananen, Weingummis, Marshmallows, Schokoküssen bei Light-Produkten wie Margarine, Joghurt, Quark, Kefir, verschiedene Frisch- und Hart-Käsesorten, bei Medikamenten (Geleekapseln)
Auch hier gibt es viele Alternativen, die wir hier aufführen möchten:1. Miree hat viele Frischkäsesorten mit französischen Kräutern, Meerettich, Ziegenmilch, Gorgonzola, Knoblauch und Paprika
2. Heirler kann man online oder in Reformhäuser kaufen
Kräutercreme, bio, Meerrettichcreme, bio, Paprikacreme, bio
Der Bayerischer Frischkäse, bio enthält tierisches Lab!Es grüßt der Vegetarier
Kommentare und Fragen bitte hier hinschreiben!
Update vom 11.02.2022:
Für Käse gibt es nun getrennte Threads:Käsesorten ohne tierisches Lab und ohne Gelatine
sowie
Veganer Käse
-
Für die Käseherstellung benötigt man Lab, um die Milch zum Gerinnen zu bringen. Es gibt verschiedene Quellen:
- Mikrobielles Lab aus Schimmelpilzen und Bakterien
- Pflanzliches Lab z. B. aus Labkraut oder Feigensaft
- Tierisches Lab aus den Labmägen von Kälbern
- Gentechnisches hergestelltes Labenzym
Leider weiß man nie genau, wie der Käse hergestellt wird, da es bei uns in Deutschland keine Kennzeichnungspflicht gibt. Daher listen wir hier die Käsereien auf, von denen wir genau wissen, dass sie den Käse ohne tierisches Lab herstellen. Oft hilft auch nur eine direkte Anfrage beim Hersteller.1. Käse von privatmolkerei Bauer: auf der Seite Wissenswertes - FAQ bestätigt Bauer, dass kein tierisches Lab verwendet wird. (überarbeitet 09.02.2020)
Alle Käsesorten wie z. Beispiel:
Bayerischer Alpen Tilsiter
Bel Fiore
Butterkäse
Diplomat Edel Rahm
Innperle
Knirps-Romadur
Knirps-Limburger
Knirps-Weinkäse
Mini Bel Fiore
Tegernauer Schnittkäse
Tegenauer Trappistenkäse2. Käse aus der Molkerei "Andechser" ist überwiegend ohne tierisches Lab. Nur vereinzelte Soten sind nicht mit mikobiellem Lab. Auf der
Homepage der Molkerei Andechser findet man eine tolle Übersicht über die Inhaltsstoffe der einzelnen Sorten sowie vom Quark, Joghurt, etc.Sorten mit mikrobiellem Lab:
Schnittkäse
Andechser Natur (Mediterrano, Bergblumenkäse, Hirtenkäse)
Andechser demeter (Mondscheinkäse, Energieblütenkäse)
Halbfester Schnittkäse
Andechser Natur (Alpenländer Butterkäse in sämtl. Ausführungen)
Weichkäse
Andechser Natur (Original Griechischer Bio-Feta, Romadur, Sennkäse, Backsteiner)
Schmelzkäse
Andechser Natur (Bio Käse-Creme Sahne, Kräuter, Ziege)
Frischkäse
Andechser Natur (Frischkäse Natur, Kräuter)
Ziegenkäse
Andechser Natur (Ziegenbutterkäse)Folgende Käsesorten sind mit tierischem Lab (überarbeitet am 9.2.2020):
ANDECHSER NATUR Bio-Bergtaler, 45 % Fett i.Tr., 3,5 kgANDECHSER NATUR Bio-Camembert, 55 % Fett i.Tr., 100g
ANDECHSER NATUR Bio-Ziegencamembert, 50 % Fett i.Tr. 100gDieser Bergkäse ist mit mikrobiellem Lab:
ANDECHSER NATUR Bio-Bergkäse, 50 % Fett i.Tr., 3,1kg3. Parmesan Käse: Eine vegetarische Alternative zum Parmesan gibt es nicht. Allerdings bieten verschiedene Anbieter
einen veganen Parmesan an, der ähnlich dem original schmecken soll und sich gut eignet für Nudeln und Pizza. Auch zum
Überbacken.4. Heirler - online oder in Reformhäusern
Heirler hat auch einige Käsesorten mit tierischem Lab -> also immer lesen und nachschauen. (überarbeitet am 9.2.2020)Sorten mit mikrobiellem Lab:
Cottage Cheese
Bayer. Frischkäse
Allg. Emmentaler 200g
Bauern Quargel
BauernhandkäseKochkäse
Kräutercrememit tierischem Lab:
Emmentaler 100g
Es grüßt der Vegetarier
Für vegane Käsesorten gibt einen extra Thread: Veganer Käse
Jetzt mitmachen!
Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!