Zutaten:
1 kg gemischtes Gemüse (z. B. Rosenkohl, Brokkoli, Möhren, Wirsing), 500 g möglichst kleine Kartoffeln, 200 g Austernpilze oder Champignons, 1/2 Bund glatte Petersilie, 100 ml Gemüsebrühe, 2 EL Butter, 2 EL Olivenöl, 100 g Cocktailtomaten, 2 Eigelb, 1 ganzes Ei, 100 ml Gemüsebrühe, 2 EL Aceto Balsamico, Meersalz, weißer Pfeffer
Zubereitung:
Das Gemüse waschen und je nach Sorte putzen oder schälen. Dann in dekorative, mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse nach Sorten getrennt in kochendem Salzwasser blanchieren, bis es knapp gar ist. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Die Kartoffeln waschen, mit Schale in wenig Wasser garen. Die Pilze putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen, 1 EL Blättchen sehr fein hacken.
In einer großen Pfanne Butter und Öl erhitzen. Das Gemüse und die Pilze darin unter gelegentlichem Rühren braten, bis die Gemüsestücke goldbraune Stellen bekommen und die Pilze gar sind. Die Tomaten waschen, halbieren und untermischen. Das Gemüse salzen, pfeffern und zugedeckt warm stellen. Die Kartoffeln pellen, warm stellen.
Für das Sabayon die Eigelb, das Ei, die Brühe, den Essig und etwas Salz und Pfeffer in einer großen Metallschüssel verrühren. Dann über einem leicht siedenden Wasserbad mit dem Rührbesen des Handrührers 4 bis 5 Min. aufschlagen, bis die Masse cremig-dicklich ist. Gehackte Petersilie unter das Sabayon heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übrige Petersilienblättchen zur Gemüse-Pilz-Mischung geben, auf Tellern anrichten. Das Balsamico-Sabayon darüber verteilen. Mit den Pellkartoffeln servieren.
Gebratenes Gemüse mit Balsamico-Sabayon
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode