Zutaten für 4 Personen:
Puffer:
1/4 l Buttermilch, 1/2 Würfel Hefe (20 g), 200 g Topinambur, 200 g Mehl, 2 Eier, etwas Thymian, Salz, 2 EL Öl oder Butterschmalz
Creme:
1 reife Avocado, 100 g Schmant (20 % Fett), Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kresse (oder andere frische Kräuter)
Zubereitung:
1. Hefe in etwas lauwarme Buttermilch einrühren und gehen lassen.
2. Eier, Mehl, restliche Buttermilch verquirlen. Die Hefemischung dazugeben. Den Teig einige Zeit ruhen lassen.
3. Währenddessen die Topinambur-Knollen dünn schälen, waschen und fein reiben. Zu dem Teig geben und mit Salz und gehacktem Thymian abschmecken.
4. Das Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und etwa acht Puffer darin ausbacken.
5. Währenddessen die Avocado halbieren, Haut und Kern entfernen. Das Fruchtfleisch zusammen mit dem Schmant, einer Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer pürieren. Frische Kräuter waschen, hacken, zu der Avocadocreme geben.
Topinambur-Puffer können Sie auch süß servieren. Anstelle der Avocadocreme bieten Sie dann einen süß gerührten Quark an, Apfelmus oder einfach Konfitüre.
Topinambur bekommen Sie in gut sortierten Gemüsegeschäften oder auf dem Markt. Falls nicht, können Sie das Rezept auch mit Kartoffeln oder Süßkartoffeln zubereiten.
Pro Portion: 490 kcal
Topinambur-Puffer mit Avocadocreme
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