Zutaten für 4 Personen:
350 g Basmatireis, 2 EL Butter, 600 ml Wasser, 250 ml warme Milch, 1/2 TL Safranfäden, 2 EL Rosinen, 50 g Cashewnüsse oder geschälte Mandeln, 1 EL Öl, 2 1/2 TL Salz
Zubereitung:
1. Den Reis waschen, in einem großen Kochtopf die Butter schmelzen und den Reis darin für drei Minuten unter Rühren anbraten, mit dem Wasser ablöschen und auf niedriger Flamme zugedeckt ungefähr 10 Minuten kochen lassen.
2. In einem separaten Topf die Milch erwärmen, den im Mörser zerstoßenen Safran und die Rosinen dazugeben.
3. Nun die Safranmilch über den Reis gießen und weitere 10 Minuten kochen lassen. Wenn Vollkornreis verwendet wird, bitte beachten, daß dieser länger braucht. Nach den Garzeiten auf der Verpackung richten.
4. In der Zwischenzeit die Cashewnüsse oder die Mandeln in einer Pfanne mit einem Esslöffel Öl rösten.
6. Sobald der Reis gar ist, das Salz untermischen und die gerösteten Nüsse unterheben.
Der Safranreis passt gut zu einem knackigen Salat oder zu einer buntgemischten Gemüsebeilage. Wer ein komplettes Menü plant, dem empfiehlt sich als Vorspeise eine Suppe.
Bei 4 Portionen: ca. 530 kcal
Safranreis
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