Griechenlandkenner kennen Kritharaki, denn diese Nudelspezialitäten findet man in [fast] jedem griechischen Lokal.
Kritharaki sehen aus wie Reis, aber es sind Nudeln, denn sie bestehen aus Hartweizengrieß. Mittlerweile kann man Kritharaki auch in Deutschland kaufen.
Ich habe sie von der Firma Kattus gekauft und heute mit einer vegetarischen Bolognese-Sauce zubereitet. Auch in Griechenland werden diese kleinen Nudeln fast immer mit einer Tomatensauce gereicht, dazu natürlich noch Gemüse und meist [Lamm]-Fleisch.
Das Grundrezept für 4 Personen:
300 g Kritharaki, 2-3 l Wasser, 2-3 EL Olivenöl
Das Wasser aufkochen und die Kritharaki mit dem Salz und Öl hineingeben und 12-14 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren, denn die Nudeln setzen sich gerne am Topfboden ab.
Brennwert:
100 g enthalten ca. 362 kcal, 11,5 g Eiweiß, 76,7 g Kohlenhydrate und 1,5 g Fett
Mhmm, das war mal wieder sehr lecker!
Viele Grüße
Petra