Für die Käseherstellung benötigt man Lab, um die Milch zum Gerinnen zu bringen. Es gibt verschiedene Quellen:
- Mikrobielles Lab aus Schimmelpilzen und Bakterien
- Pflanzliches Lab z. B. aus Labkraut oder Feigensaft
- Tierisches Lab aus den Labmägen von Kälbern
- Gentechnisches hergestelltes Labenzym
Leider weiß man nie genau, wie der Käse hergestellt wird, da es bei uns in Deutschland keine Kennzeichnungspflicht gibt. Daher listen wir hier die Käsereien auf, von denen wir genau wissen, dass sie den Käse ohne tierisches Lab herstellen. Oft hilft auch nur eine direkte Anfrage beim Hersteller.
1. Käse von privatmolkerei Bauer: auf der Seite Wissenswertes - FAQ bestätigt Bauer, dass kein tierisches Lab verwendet wird. (überarbeitet 09.02.2020)
Alle Käsesorten wie z. Beispiel:
Bayerischer Alpen Tilsiter
Bel Fiore
Butterkäse
Diplomat Edel Rahm
Innperle
Knirps-Romadur
Knirps-Limburger
Knirps-Weinkäse
Mini Bel Fiore
Tegernauer Schnittkäse
Tegenauer Trappistenkäse
2. Käse aus der Molkerei "Andechser" ist überwiegend ohne tierisches Lab. Nur vereinzelte Soten sind nicht mit mikobiellem Lab. Auf der
Homepage der Molkerei Andechser findet man eine tolle Übersicht über die Inhaltsstoffe der einzelnen Sorten sowie vom Quark, Joghurt, etc.
Sorten mit mikrobiellem Lab:
Schnittkäse
Andechser Natur (Mediterrano, Bergblumenkäse, Hirtenkäse)
Andechser demeter (Mondscheinkäse, Energieblütenkäse)
Halbfester Schnittkäse
Andechser Natur (Alpenländer Butterkäse in sämtl. Ausführungen)
Weichkäse
Andechser Natur (Original Griechischer Bio-Feta, Romadur, Sennkäse, Backsteiner)
Schmelzkäse
Andechser Natur (Bio Käse-Creme Sahne, Kräuter, Ziege)
Frischkäse
Andechser Natur (Frischkäse Natur, Kräuter)
Ziegenkäse
Andechser Natur (Ziegenbutterkäse)
Folgende Käsesorten sind mit tierischem Lab (überarbeitet am 9.2.2020):
ANDECHSER NATUR Bio-Bergtaler, 45 % Fett i.Tr., 3,5 kg
ANDECHSER NATUR Bio-Camembert, 55 % Fett i.Tr., 100g
ANDECHSER NATUR Bio-Ziegencamembert, 50 % Fett i.Tr. 100g
Dieser Bergkäse ist mit mikrobiellem Lab:
ANDECHSER NATUR Bio-Bergkäse, 50 % Fett i.Tr., 3,1kg
3. Parmesan Käse: Eine vegetarische Alternative zum Parmesan gibt es nicht. Allerdings bieten verschiedene Anbieter
einen veganen Parmesan an, der ähnlich dem original schmecken soll und sich gut eignet für Nudeln und Pizza. Auch zum
Überbacken.
4. Heirler - online oder in Reformhäusern
Heirler hat auch einige Käsesorten mit tierischem Lab -> also immer lesen und nachschauen. (überarbeitet am 9.2.2020)
Sorten mit mikrobiellem Lab:
Cottage Cheese
Bayer. Frischkäse
Allg. Emmentaler 200g
Bauern Quargel
Bauernhandkäse
Kochkäse
Kräutercreme
mit tierischem Lab:
Emmentaler 100g
Es grüßt der Vegetarier
Für vegane Käsesorten gibt einen extra Thread: Veganer Käse