Rhabarber - Küchentipps
Die Blätter und den Blattansatz müssen Sie bei Rhabarber großzügig wegschneiden. Sie enthalten Stoffe, die nierenschädigend wirken können. Junge Stangen brauchen weder geschält noch abgezogen zu worden.
Mit einer Zuckerlösung beträufelt, lassen sich Rhabarberstangen auch roh einfrieren und später verarbeiten. Zum Beispiel als Marmelade zusammen mit Erdbeeren oder als Tortenbelag.
Nicht alle Töpfe sind zum Rhabarberkochen geeignet: Die Säure kann das Metall angreifen. Die Töpfe verfärben sich, und der Rhabarber bekommt einen unangenehmen Nebengeschmack. Gut geeignet sind Emaille oder Edelstahltöpfe.
Die im Rhabarber enthaltene Oxalsäure verschlechtert die Kalziumaufnahme im Körper. Deshalb ist es sinnvoll, das Kompott durch kalziumreiche Milchprodukte zu ergänzen. Allerdings: Bei sehr häufigem Verzehr kann die Kombination von Oxalsäure und Kalzium bei hierfür empfindlichen Personen die Bildung von Nierensteinen fördern.
aus http://www.petra-kaiser.de/index.php?opti…&Itemid=460
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Viele Grüße
Petra