Vorsicht bei Schimmel
ZitatSchimmel an Lebensmitteln tritt hin und wieder in jedem Haushalt auf. Oft stellt sich dann die Frage, ob es genügt, die befallenen Stellen zu entfernen, oder ob das ganze Produkt entsorgt werden muss. "Das hängt ganz vom Lebensmittel ab", erklärt Günter Wagner vom Institut für Sporternährung in Bad Nauheim. "Grundsätzlich sollten Verbraucher wissen, dass manche Schimmelpilze giftige, teilweise auch krebserregende Substanzen bilden können, sogenannte Mykotoxine. Diese können in den Lebensmitteln wandern, und zwar umso leichter, je wasserhaltiger diese sind." Dadurch finden sie sich auch an Stellen, an denen der Schimmelpilz selbst noch nicht mit bloßem Auge zu erkennen ist.
Manchmal denke ich, gehen wir zu sorglos mit solchen Ratschlägen um. Ich wusste auch nicht, dass man Nüsse, die einen bitteren Geschmack haben, unbedingt wieder ausspucken soll, weil sie Aflatoxine enthalten können, das sind besonders starke Pilzgifte.
Viele Grüße
Petra