Harissa ist eine scharfe Würze für Suppen, Couscous, Fleisch- und Gemüsegerichte, welches ursprünglich aus dem Norden Afrikas (Algerien, Marokko, Tunesien) kommt.
Es gibt verschiedene Varianten zur Herstellung und man sagt, dass die tunesische Version die schärfste sein. Mittlerweile bekommt man auch industriell hergestelltes Harissa, aber es ist auch sehr einfach selber herzustellen:
Zutaten:
10 getrocknete rote Chilischoten
3 Knoblauchzehen
1/2 TL Salz
2 EL Olivenöl
1 TL Kümmel (gemahlen)
1 TL Koriander (gemahlen)
1/2 TL Cumin
Zubereitung:
Die Chilischoten in heißem Wasser ungefähr 30 Minuten einweichen, danach aufschlitzen und die Kerne entfernen.
Die Chilischoten, Knoblauch, Olivenöl und das Salz mit dem Pürierstab oder Mixer zerkleinern, die restlichen Gewürze hinzufügen, alles gut vermischen und in ein luftdichtes Gefäss verschließen.
Zur besseren Haltbarkeit sollte man oben auf die Paste etwas Olivenöl träufeln.
Im Kühlschrank hält sich das selbstgemachte Harissa ungefähr einen Monat.
Guten Appetit!
Viele Grüße
Petra
PS. Hat von Euch schon jemand Harissa selber gemacht und hat auch ein erprobtes Rezept?