Hallo zusammen,
letzte Woche hatte ich mich ja mit der Petra getroffen. U.a. haben wir uns auch über die vegetarische Ernährungsweise ausgetauscht. Petra hatte viele gute Argumente, die ich eigentlich nicht wirklich widerlegen konnte.
Ich bin vom Lande und da gibt es Nutzvieh und Streichelvieh. Ich würde gerne Fleisch essen, wenn die Tiere artgerecht gehalten wurden und dann irgendwann mal geschlachtet werden. Die Massentierhaltung verabscheue ich. Ich weiß, dass das sich auch irgendwie widerspricht.... Ich brauche nicht viel Fleisch, aber ab und an eine Bratwurst vom Grill..... ;D.... lecker.
Danach habe ich viel nachgedacht und dann am WE noch zwei Sendungen im Fernsehen zum gleichen Thema gesehen.
Zuerst ein Bericht von drei PETA Mitarbeitern und einem jungen Mann. Dieser meinte er würde darauf achten, wo er kauft, nur noch beim Metzger, nicht mehr im Supermarkt. PETA hat ihm dann eine Schweinemastanlage gezeigt und dort einen kleinen Container aufgemacht. Darin lag ein totes Schwein, es hatte die Mastprozedur nicht überlebt. PETA sagt, dass das Fleisch von so einer Anlage auch in den Metzgerauslagen liegt.
Der junge Mann und ich auch, waren sehr betroffen. :o Er hat sich dann die Anlage angeschaut, war sehr nachdenklich und meinte dann: ich habe mir ewig was vorgemacht, aber jetzt kann ich ja nicht mehr ausweichen.....
Dann habe ich noch einen Bericht über Veganer gesehen. Eine Familie mit 3 Kinder (darunter 1 Baby) lebte schon lange vegan, sogar die drei Katzen und vier Hunde wurden vegan ernährt. Die Mutter bestellte das meiste im Internet und es wurde gezeigt, wie sie wirklich schmackhaft aussehende Gerichte zubereitet hat. Allerdings war das sehr teuer im Einkauf. Vegan ist nichts für mich, da ist mir schon die Auswahl einfach zu anstrengend.
Also die Petra hat mich nachdenklich gemacht und der Bericht von PETA hat mir den Rest gegeben. Am Sonntag habe ich meinen ganzen Kühlschrank ausgeräumt und meiner Freundin alles an Fleisch mitgegeben (die hat vielleicht sparsam geschaut). Ich war dann Anfang der Woche einkaufen und habe mir jedes Inhaltsverzeichnis durchgelesen....wobei ich allerdings beinahe einen Anfall bekommen habe. Manches kenne ich gar nicht, hab mir alles aufgeschrieben und dann gegoogelt.
Ich will mir Fleisch aber zuerst nicht komplett verbieten, habe Angst, dass ich es dann nicht durchhalte, also gestehe ich mir alle paar Wochen ein Hühnchen zu, dass bei dem Bauer bei mir um die Ecke von ihm selbst geschlachtet wird. Er macht das nur alle paar Wochen mal.
Außerdem darf ich anfangs noch ab und an Lachs essen. Ich hoffe, dass ich das dann über die nächsten Wochen auch weglassen kann.....