Verzierung: Schokoladenguss & Zitronenguss

  • Mit einem Guss werden Muffins oder Mürbeteigkekse besonders festlich. Hier zwei einfache Varianten, die sich auch kombinieren lassen – so entstehen gemischte Teller mit Schoko- und Zitronenmuffins oder auch Kekse.


    🍫 Schokoladenguss

    • 100 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
    • 1 EL Butter oder Kokosöl

    Schokolade im Wasserbad schmelzen, Butter oder Kokosöl unterrühren. Leicht abkühlen lassen, dann Muffins oder Kekse eintauchen oder mit einem Löffel bestreichen. Der Guss wird glänzend und fest.

    🍋 Zitronenguss

    • 150 g Puderzucker
    • 2–3 EL frisch gepresster Zitronensaft

    Puderzucker mit Zitronensaft glatt verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Muffins damit überziehen und nach Wunsch mit Zitronenzesten dekorieren.


    Tipps zur Kombination

    • Teigvarianten (Schoko- & Rosinen-Muffins) lassen sich nach dem Backen unterschiedlich glasieren.
    • Für gemischte Teller: Hälfte der Muffins/Kekse mit Schokoladenguss, Hälfte mit Zitronenguss verzieren.
    • Optional: Muffins/Kekse mit Puderzucker bestäuben, bevor der Guss aufgetragen wird, für extra Kontrast.

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