Tipps für die Spargelsaison

  • Spargel richtig zubereiten:

    Richtig schälen will gelernt sein.
    Spargel muss vor dem Verarbeiten geschält werden. Die weißen Stangen hält man sanft an den empfindlichen Spargelspitzen fest, setzt 1-2 cm unterhalb der Spitzen den Spargelschäler an und zieht dann mit einer flotten Bewegung nach unten. Je dicker die Stange, desto mehr abschälen. Zum Schluss werden die Endstücke (ca. 1 cm) abgeschnitten. Die Spargelreste verwendet man für den Sud (siehe Tip unten). Bei grünem Spargel schneidet man das untere Drittel ab und schält nur das mittlere Drittel.

    Welchen Schäler?
    Zum Schälen von Spargel benützt man am besten herkömmliche Spargelschäler , mit denen auch Kartoffeln geschält werden können. Sie erfüllen den gleichen Zweck wie die wesentlich teureren Spezialmesser

    Der Frische-Test:
    Die Stangen sollten fest und knackig sein und einen saftigen Anschnitt haben. Wenn man ihn leicht zusammendrückt, sollte etwas Flüssigkeit austreten

    So bekommt man einen sehr intensiven Spargelsud:
    Schalen und Abschnitte in einem großen Topf mit 1 EL Butter und 1 EL Zucker in 1/21 Gemüsebrühe ca. 30 Min. kochen lassen. Dann mit einem großen Stück Küchenpapier im Topf abdecken, die Spargelbündel darauflegen und den Spargel gar werden lassen. Den Sud kann man nach dem Abgießen bequem einfrieren und später für eine Suppe oder Sauce verwenden.

    Übrigens leckere vegetarische Spargelrezepte gibt es auch auf meinen Seiten.

    Viele Grüße
    Petra :)

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