Seit ca. 10 Jahren nutze ich meine Beerenernten zur Essigherstellung:
Ohne Chemie, ungedüngt, viele Jahre haltbar.
Natürlich geht das auch mit gekauften Früchten, was viel Zeit spart!
Vielleicht probiert Ihr das auch mal aus
Begonnen hab ich mit blauen Trauben, die zum Essen zu sauer waren.
Dann kamen die grünen dran, süß, aber viele Kerne.
Im nächsten Jahr gabs Himbeeren und Brombeeren im Überfluss.
Dann Stachelbeeren, Johannisbeeren, Quitten, Walderdbeeren, Haselnüsse
Kaltansatz:
Stachelbeeren / grüne Trauben / Walderdbeeren
Gründlich waschen, 3:1 Rohrzucker und 2:1 Essigessenz 5% dazu, ca. 8 -12 Wochen kühl lagern und 1x pro Tag gut durchschütteln.
Haltbar ca. 1-2 Jahre
Warmansatz:
Geht bei allen Sorten außer Erdbeeren.
Waschen, 1:1 mit Rohrzucker aufkochen und ca. 15 Minuten sprudelnd kochen.
Im Kühlschrank ca. 8-12 Tage lagern. Erneut aufkochen und sofort in Gläser abfüllen, diese zum Abkühlen auf den Kopf stellen.
Die Fruchtsäure macht Essig überflüssig.
Haltbarkeit: mehr als 10 Jahre.
Der allererste blaue-Trauben-Balsamico ist inzwischen ein Gedicht
Dickflüssig, wunderbares Aroma...
Aus den ursprünglich 10 Litern sind noch ca. 4 Liter vorhanden.
Kirsche hab ich erstmals probiert, die lass ich mindestens 3 Jahre reifen