Immer mal stelle ich mir die Frage, was wird am besten wie im Kühlschrank gelagert?
Hier mal eine unvollständige Liste:
Obst und Gemüse:
vieles darf nicht in den Kühlschrank, wie Zitrusfrüchte, Mangos, Ananas, Melonen, Bananen, Tomaten, Auberginen, Kartoffeln, Paprika, Zucchinis und Gurken, sowie alle weiteren wasserhaltigen Sorten und fast alle Südfrüchte
Knackiges Gemüse wie viele Kohlsorten, Möhren, Radieschen, Fenchel, Lauch, Mais, Spargel, Beerenfrüchte, Trauben, Äpfel und Birnen dürfen in den Kühlschrank
Das Gemüse und Obst gehört ins Gemüsefach. Das Gemüse sollte vorher vom Grünzeug befreit werden und in einem Gefrierbeutel (mehrere Löcher einstecken) oder in eine spezielle Frischebox verpackt werden.
Äpfel mögen es kühl und dunkel und sind am besten in einem Kellerraum aufgehoben, wenn man Vorratshaltung betreibt.
Milch, Joghurt, Quark, Sahne etc.
Joghurt, Quark, Sahne, Crème fraîche etc gehören ins mittlere Fach des Kühlschranks, immer abgedeckt reinstellen, geöffnet sind sie schnell zu verbrauchen
Milch nach dem Öffnen schnell verbrauchen.
Eier
Bei den Eiern ist jeweils vermerkt, ab wann sie gekühlt werden müssen. Am besten aus der Verpackung nehmen und in eine Schüssel legen, denn die Verpackung isoliert.
Butter und Margarine
Butter und Margarine gehören in das oberste Fach. Die Butter immer nur abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Öle gehören nicht in den Kühlschrank, da sie bei Kälte leicht ausflocken können, sie sollten aber dunkel gelagert werden.
Brot
Frisches Brot gehört nicht in den Kühlschrank, es sei denn, es ist sehr heiß und feucht, was eine Schimmelbildung beeinflusst. Ansonsten Brot in einen Brotbeutel oder Brotkasten legen
Marmelade und Honig
Marmelade muss nur, wenn die geöffnet ist, kühl gestellt werden, Ungeöffnet reicht der Vorratsschrank. Honig sollte niemals im Kühlschrank stehen, denn dann verliert er an Aroma, ebenso sollte Honig nie stark erhitzt werden (über 40° C), denn dann gehen wertvolle Inhaltsstoffe verloren. Honig ist übrigens so gut wie unbegrenzt haltbar.
Käse
Käse sollte im Kühlschrank aufbewahrt werde (im oberen Fach). Käsesorten sollten auch getrennt voneinander gelagert werden. Mindestens 20 Minuten vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen, damit er sein Aroma voll entfalten kann.
Viele Grüße
Petra