Wenn man mal auf die Zutatenliste schaut, dann findet man ganz oft den Farbstoff Karmin. Was viele nicht wissen, Echtes Karmin wird aus den Larven einer Schildlaus gewonnen, die auf Kakteen in Mexiko und auch in Lanzerote gezüchtet wird. Die Larven werden gekocht, getrocknet und dann zermahlen. Dann bekommt man den roten Naturstoff Karmin.
Wo wird dieser Farbstoff verwendet? Natürlich in der Lebensmittelbranche, unter anderem in:
Wurst
Käse
Marmelade, Konfitüre
Süßigkeiten
Frühstücksgetreideprodukte mit Fruchtgeschmack
Obst- und Fruchtweine (wenn sie so schön rot sind ;))
und auch im Lippenstift
Es lohnt sich immer mal auf die Zutatenliste zu schauen.
Viele Grüße
Petra
PS. das mit dem Campari hatten wir ja schon mal, aber hier wurde ja die Zutat geändert. Siehe meinen Beitrag: Farbstoff bei Campari und Aperol