Zutaten für 16 Stücke:
200 g Mehl (Type 1050), 200 g Vollrohrzucker, 1 Prise Jodsalz, 100 g Jogurt-Butter, 1 TL Zitronensaft, 750 g Rhabarber, 1 Eigelb, 750 g Magerquark, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange, 2 Eiweiß
Zubereitung:
1. Mehl, 50 g Zucker, Salz, Butter und Zitronensaft zu einem festen Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Rhabarber putzen, schälen und klein schneiden. Restlichen Zucker und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Quark, Puddingpulver und Orangenschale unterrühren.
3. Eiweiß steif schlagen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. Springform (Ø=26 cm) mit Backpapier auslegen. Teig darin verteilen. Erst Rhabarber, dann Quarkmasse darauf glatt streichen. Bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad/Gasherd: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Im geöffneten Backofen abkühlen lassen.