Zutaten für 12 Stücke:
700 g Mehl (Type 405), 1 1/2 Päckchen Trockenhefe, 3 TL Vollrohrzucker, 100 g getrocknete Aprikosen, 200 ml Orangensaft, 3 EL Jogurt-Butter, 1 TL Jodsalz, 5 g Natron, 1 Eiweiß, 1 EL Sesam
Zubereitung:
1. Mehl, Hefe und 2 TL Zucker in einer Schüssel mischen. Aprikosen würfeln. Orangensaft und 200 ml Wasser erwärmen, mit Aprikosen, 1 EL Butter und Salz zum Teig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Restliche Butter zerlassen. Ein Blech mit der Hälfte Butter bepinseln. Teig zu 12 gleich großen Kugeln formen, daraufgeben, mit restlicher Butter einpinseln. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In die Mitte jeder Teigkugel mit dem Finger ein Loch bohren. Runde Teigkringel formen.
3. 1 l Wasser mit Rest Zucker und Natron aufkochen. Ofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad/Gasherd: Stufe 3-4) erhitzen. Feuerfestes Gefäß mit Wasser unten in den Ofen stellen.
4. Teigkringel portionsweise für ca. 1 Minute ins heiße, nicht mehr kochende Wasser geben. Herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eiweiß und 1 TL Wasser verrühren, Bagels damit bestreichen, mit Sesam bestreuen. Ca. 20 Minuten goldbraun backen.