Zutaten für 6 Personen:
Quarktorte:
250 g Magerquark, 250 g Quark (10% Fett), 1 EL Ahornsirup, Honig (Linde-Akazie) oder (Voll-)Zucker, 1 Msp. getrocknete, gemahlene Vanille oder 1 TL Vanillezucker, 2 Eiweiß, 1 Msp. Salz
Haarsieb, Mulltuch
Beerensalat:
250 g gemischte (Tiefkühl-)Beeren, 75 ml (Apfel-)Saft, 1/2 TL Stärke (alternativ: 3-4 Msp. Johannisbrotkernmehl), 1 EL Honig oder (Voll-)Zucker, 1 Msp. getrocknete, gemahlene Vanille
Zubereitung:
1. Die beiden Quarksorten mit dem Süßungsmittel und der Vanille glattrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und unter den Quark heben. Ein Haarsieb mit einem Stück Mull auslegen, die Quarkmasse hineingeben, den Mull über die Quarkmasse schlagen und das Sieb über eine Schüssel hängen. Den Quark mindestens 6 (besser 12-18) Stunden kaltstellen und dabei die Flüssigkeit abtropfen lassen. Am besten einen schweren Gegenstand, zum Beispiel mehrere (Unter-)Teller, auf die Quarkmasse legen, damit die Molke ausgedrückt wird.
2. Den Mull von der Oberseite zurückschlagen und die Quarkmasse stürzen. Die Quarktorte mit einem heißen Messer in Tortenstücke aufschneiden.
Beerensalat:
Die frischen Beeren verlesen und nur waschen, wenn sie sehr staubig sind. Tiefgekühlte Beeren auftauen. Die Beeren mit Saft, Stärke (oder Johannisbrotkernmehl) und dem Süßungsmittel aufkochen und mit der Vanille abschmecken.
Verarbeiten Sie unbedingt frische Eier! Außerdem sollten Sie die Torte nicht länger als 1 Tag aufheben, um einer eventuell möglichen Salmonellenvergiftung durch das rohe Eiweiß vorzubeugen.