Herzhafter Gemüseauflauf mit cremiger Soße und goldbrauner Käsekruste – ein Familienliebling!
📝 Zutaten
- 1 Blumenkohl (ca. 1,5 kg)
- 800–1000 g festkochende Kartoffeln 🥔
- 1 Zwiebel 🧅
- 1 Knoblauchzehe 🧄
- 30 g Butter 🧈
- 30 g Margarine
- 1 Becher Sahne (ca. 200 ml)
- 100 ml Hafermilch 🌾
- ¼ Brühwürfel
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Salz 🧂
- 1 TL Curry
- etwas Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
- ein Spritzer Zitronensaft 🍋
- 200 g geriebener Käse 🧀
👩🍳 Zubereitung
- Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen.
- Kartoffeln in Salzwasser 5 Minuten vorkochen. Dann Blumenkohl und Zitronensaft zugeben und weitere 10 Minuten kochen. Abgießen.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Butter und Margarine in einem Topf erhitzen, Zwiebel glasig anschwitzen, Knoblauch dazugeben.
- Mit Sahne und Hafermilch ablöschen. Gewürze und Brühwürfel einrühren, kurz aufkochen und einige Minuten köcheln lassen.
- Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben, Soße darüber gießen, Käse gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten goldgelb backen. 🔥
💬 Persönliches Urteil
Einfach köstlich! 😋 Meine Enkeltochter meinte begeistert: „Das darfst du öfter machen!“
Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf 🥦🥔
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