Zutaten für 1 Springform Ø 22 cm:
Teig:
3 EL Butter, 80 g abgetropften Magerquark, 4 EL Öl, 200 g Mehl, 1/2 Päckchen. Backpulver, etwas Salz
Belag:
800 g Weißkohl, Salz, 2 EL Butter, 200 g Brokkoli, 1 mittelgroße Kartoffel, 150 g Magerquark, 3 EL Milch, 4 Eier, 50 g geriebenen Käse, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Majoran, 1 TL Kurkuma, Pfeffer, Butter für die Form, etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
Teig:
1. Die Butter, Quark, Öl, gesiebtes mit Backpulver vermischtes Mehl und eine Prise Salz verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie verpacken und 15 Minuten ruhen lassen.
Belag:
2. Backofen auf 175 °C vorheizen (Umluft 155 °C). Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen, vierteln und fein hobeln Alles leicht salzen. Butter in einem Topf erhitzen und den Weißkohl 10 Minuten lang bei mittlerer Hitze weich dünsten. Brokkoli in Röschen teilen, waschen und 5 Minuten in Salzwasser blanchieren. Kartoffel schälen, waschen und im gesalzenen Wasser gar kochen, pürieren und etwas abkühlen lassen. Petersilie und Majoran waschen und hacken.
3. Quark mit Milch, pürierter Kartoffel und Eiern verrühren. Den Käse zufügen und mit Kurkuma, Salz, Pfeffer würzen. Die Kräuter ebenfalls unterheben
4. Springform einfetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, die Form damit auskleiden und dabei einen hohen Rand formen. Heißes Gemüse darauf verteilen, mit der Quarkmasse übergießen und 60 Minuten auf der untersten Schiene im Backofen backen. Vor dem Anschneiden 10 Minuten im ausgeschalteten geöffneten Backofen ruhen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + 60 Minuten Backzeit
Pro Portion bei 4 Personen: ca. 760 kcal
Gemüsetarte
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode