Zutaten für 4 Personen:
250 g Polenta, 1 TL Salz, 1 Ei, Öl für das Backblech, 700 g Kürbis, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Butter, 375 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Butter für die Form, 250 ml Soja cuisine, 200 g Harzerkäse, 1/2 TL getrockneter Oregano
Zubereitung:
1. In 1 l gesalzenen + kochendem Wasser die Polenta einrühren, dabei aufpassen, dass sich keine Klümpchen bilden. Das Ei zugeben und unter Rühren ca. 15 Minuten (reduzierte Hitze) quellen lassen. Backblech einölen, den Maisbrei darauf 1 cm dick verstreichen und abkühlen lassen.
2. Kürbis entkernen, schälen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen und zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig werden lassen. Kürbiswürfel zugeben, 3 Minuten mitgaren und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa weitere 8 Minuten köcheln lassen.
3. Eine Gratinform fetten und den Backofen auf 180 °C vorheizen (Umluft 160 °C). Kürbiswürfel in in die Gratinform füllen, die Gemüsebrühe fast einkochen lassen und dann die Sahne zugeben.
4. Aus der Polenta mit einem Wasserglas runde Kreise ausstechen, diese halbieren und die Halbkreise auf die Kürbiswürfel legen. Sahnesoße darüber gießen. Harzerkäse in Scheiben schneiden und auf die Polenta legen. Mit Oregano würzen. Im Ofen etwa 30 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + 30 Minuten Backzeit
Pro Portion: ca. 711 kcal