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26 Jahre www.petra-kaiser.de

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26 Jahre im Web eine lange Zeit mit so vielen Änderungen. Hier gibt es die Geschichte dazu:
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Litauen und Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen. ♥  Ebenso unsere Zeit in Litauen. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben sind wir unterwegs gewesen.
Hier weiterlesen:  Live aus Lettland und Litauen

05
Fr, Sep.
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Aufläufe - Gratins - Tartes
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Zutaten für 4 Personen:
500 g Kartoffeln, etwas Butter für die Form, 1 kg Mangold, 200 g Shiitake-Pilze, 2 EL Butter, Jodsalz, weißer Pfeffer aus der Mühle, geriebene Muskatnuss, 1 EL Steinpilz-Hefebrühe (Reformhaus), 3 Tomaten, 200 g Crème fraîche, 60 g frisch geriebener Parmesan, 2 EL Vollkornpaniermehl, 1 EL Gomasio (Sesam-Mischung; Naturkostladen)

Zubereitung:
1. Kartoffeln in der Schale ca. 15 Minuten garen. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform schichten. Mangold putzen, Blätter und Stiele klein schneiden. Pilze in Scheiben schneiden. 1 TL Butter erhitzen, Pilze darin anbraten, würzen und herausnehmen. Mangold im Bratfett andünsten und zusammmenfallen lassen. Mangold abtropfen lassen und noch heiß mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und der Steinpilzbrühe würzen.
2. Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden, Tomaten in Spalten schneiden. Mit den Pilzen und Mangold auf den Kartoffeln verteilen. Creme fraiche glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über das Gemüse gießen.
3. Parmesan, Paniermehl und Gomasio mischen. Auf dem Gemüse verteilen. Bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gasherd: Stufe ca. 35 Minuten goldbraun gratinieren.

Pro Portion: ca. 340 kcal



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