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Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
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So, Nov.
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Aufläufe - Gratins - Tartes
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Zutaten für 4 Personen:
500 g Kartoffeln, etwas Butter für die Form, 1 kg Mangold, 200 g Shiitake-Pilze, 2 EL Butter, Jodsalz, weißer Pfeffer aus der Mühle, geriebene Muskatnuss, 1 EL Steinpilz-Hefebrühe (Reformhaus), 3 Tomaten, 200 g Crème fraîche, 60 g frisch geriebener Parmesan, 2 EL Vollkornpaniermehl, 1 EL Gomasio (Sesam-Mischung; Naturkostladen)

Zubereitung:
1. Kartoffeln in der Schale ca. 15 Minuten garen. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform schichten. Mangold putzen, Blätter und Stiele klein schneiden. Pilze in Scheiben schneiden. 1 TL Butter erhitzen, Pilze darin anbraten, würzen und herausnehmen. Mangold im Bratfett andünsten und zusammmenfallen lassen. Mangold abtropfen lassen und noch heiß mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und der Steinpilzbrühe würzen.
2. Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden, Tomaten in Spalten schneiden. Mit den Pilzen und Mangold auf den Kartoffeln verteilen. Creme fraiche glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über das Gemüse gießen.
3. Parmesan, Paniermehl und Gomasio mischen. Auf dem Gemüse verteilen. Bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gasherd: Stufe ca. 35 Minuten goldbraun gratinieren.

Pro Portion: ca. 340 kcal



25 Jahre www.petra-kaiser.de

25 Jahre www p K 270

25 Jahre im Web eine lange Zeit mit so vielen Änderungen. Hier gibt es die Geschichte dazu:
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