Zutaten:
1 kleine Zwiebel, 1 kleine Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 200 g Grünkern, 500 ml Gemüsebrühe, 1 TL Löwensenf, 2 TL Tomatenmark, einige Hefeflocken, Salz, Pfeffer, Majoran, Estragon, 1 EL Crème fraîche oder Sojacreme
Zubereitung:
1. Knoblauch und Schalotte abziehen und sehr fein hacken und in einem Topf mit heißem Öl andünsten. Den feingemahlenen Grünkern zugeben und und mit der Brühe ablöschen und weitere 7-10 Minuten auf kleiner Flamme leise köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
2. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Brühe nachgeben. Die Grünkernmasse mit Senf, Tomatenmark und den Gewürzen abschmecken. Zum Schluss einen Klacks Sojacreme unterrühren. Kalt stellen.
Haltbarkeit ca. 7 Tage in einem geschlossenen Gefäß. Bitte bedenken, der Grünkern quillt sehr auf!
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Pro 100 g: ca.110 kcal
Grünkernaufstrich
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