Zutaten für 35 Stangen:
3 EL lauwarme Milch, 1/2 Würfel Hefe (oder 1/2 Päckchen Trockenhefe), 1/2 TL Honig oder ein anderes Süßungsmittel, 1 Ei, 1 EL Milch, 250 g Weizen-Vollkornmehl, 1/2 TL gemahlener Kümmel, 40 g geriebener Parmesan, 50 g Butter oder Margarine, 1 TL Salz, 150 - 175 ml warmes Wasser
Zum Bestreuen:
Mohn, Sesam, grobes Salz, geriebene Nüsse und Kümmel
Zubereitung:
1. Die Milch handwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln, das Süßungsmittel einrühren und die Hefemilch für ein paar Minuten an einem warmen Ort stellen. Das Ei trennen. Die Hälfte vom Eigelb zurück zum Eiweiß geben. Den Eigelbrest mit einem Esslöffel Milch verquirlen und zur Seite stellen.
2. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Kümmel, dem geriebenen Parmesan, dem Fett, dem Salz und der Eiweiß-Eigelb-Mischung verrühren. Die Hefemilch zugeben und den Teig mit dem warmen Wasser zu einem gut formbaren, nur leicht klebrigen Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort circa 20 Minuten gehen lassen.
3. Aus dem Teig etwa bleistiftdicke, circa 10 cm lange Stangen rollen und diese auf einem gefetteten Blech circa 10 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200°C (Heißluft 180°C) vorheizen.
4. Die Stangen mit der Eigelbmilch bestreichen und mit Mohn, Sesam, grobem Salz, geriebenen Nüssen oder mit Kümmel bestreuen.
Die Stangen im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten+ ca. 30 Minuten zum Gehen des Teiges + ca. 20 Minuten Backzeit.
Pro Stange: ca. 30 kcal
Käsestangeln
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