Zutaten für ca. 30 Schnecken:
Quarkölteig:
150 g Magerquark, 2-3 EL Wasser oder Milch, 40 ml (5 EL) Öl, 1 TL Salz, etwas. Pfeffer, 1 Ei, 1 Päckchen Backpulver, 200 g Weizen-Vollkornmehl, 100 g Roggen-Vollkornmehl
Kräuterfüllung:
1 Bund Basilikum, 1/2 Bund (glatte) Petersilie, 1/2 Bund Dill, oder auch Borretsch, Kerbel und andere Kräuter, 50 g (10 EL) geriebene Nüsse, 2 Knoblauchzehen, 50 g Magerquark, 1 Ei, 50 g saure Sahne, (20% Fett), 50 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer
Fertigstellung:
1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
Quarkölteig:
1. Für den Teig Quark mit Wasser/Milch, Öl, Salz, Pfeffer und dem Ei verrühren. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und mit der Quarkmasse verkneten.
2. Der Teig sollte nun gut formbar und nur noch ganz leicht feucht sein. Ansonsten mit etwas mehr Mehl oder Wasser ausgleichen.
Kräuterfüllung:
1. Die Kräuter waschen, trocknen, von den Stielen zupfen, fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Nüsse in einem Topf ohne weitere Fettzugabe leicht anrösten, abkühlen lassen und zu den Kräutern geben.
2. Die Knoblauchzehen abziehen und dazupressen. Den Quark, das Ei, die saure Sahne und den Käse zugeben. Die Füllung mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellung:
1. Den Backofen auf 190° C (Heißluft 170° C) vorheizen und ein Backblech dünn einfetten oder mit Backpapier auslegen.
2. Aus dem Teig zwei Rechtecken von jeweils circa 20 x 28 cm knapp 0,5 cm dick ausrollen. Die Füllung auf den Rechtecken verteilen und von der Längsseite her aufrollen.
3. Von den Rollen 2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf das Blech legen. Die Schnecken auf Wunsch mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen und bei 190° C (Heißluft 170° C) 25-30 Minuten backen. Die Schnecken noch warm vom Blech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Kräuterschnecken können nebeneinander gelegt gebacken werden. Die Backzeit beträgt in diesem Fall jedoch 35-40 Minuten, Sie kleben beim Backen leicht aneinander und können dann wie eine Brötchensonne im Ganzen hingelegt werden. Eine schöne Idee für ein Sonntagsbüffet.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten + 30 Minuten Backzeit.
Pro Schnecke: ca. 80 kcal
Kräuterschnecken
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