Zutaten für 12 Burger:
1 kleine Stange Lauch (ca. 130 g), 1 kleine Möhre (ca. 55 g), 130 g Hirse, 2 EL Margarine, 1 Knoblauchzehe, 250 ml Gemüsebrühe, 1 kleines Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Oregano, 1 Ei, 1 TL scharfer Senf, ca. 2-4 EL (Vollkorn-) Paniermehl
Pro Burger:
1 Brötchen, 1 TL Margarine, 2 TL Senf oder Tomatenmark, 2 Salatblätter, Zwiebelringe, Gewürzgurken (weiteres nach Geschmack), Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Das Gemüse waschen und putzen, den Lauch in dünne Ringe, die Möhre würfeln oder grob reiben. Die Hirse unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Das Fett zerlassen, Lauch und Möhren zugeben, kurz anschwitzen, den Knoblauch abziehen und dazupressen. Dann die Hirse mit hineingeben, etwas mitanschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen, das Lorbeerblatt hineingeben. Alles einmal aufkochen lassen und dann mit Deckel bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen, dabei ab und zu umrühren.
2. Die Hirse leicht kalt werden lassen, das Lorbeerblatt herausnehmen. Das Ei, den Senf und etwas Paniermehl zugeben, dass ein leicht formbarer Teig entsteht. Er darf nicht zu fest werden. Bei Bedarf etwas Brühe hinzufügen. Aus der Masse 12 Burger formen, das geht am besten mit feuchten Händen. Die Burger im heißen Fett knusprig braun braten (ca. 2-3 Minuten je Seite.)
3. Das Brötchen toasten, durchschneiden, mit Margarine und scharfen Senf bestreichen. Ein Salatblatt darüber, nach Geschmack würzen. Dann den Burger und die Garnituren (Gewürzgurke, Zwiebelring etc.) oben drauflegen. Die 2. Brötchenhälfte umklappen.
Guten Appetit!
Die Burger lassen sich gut einfrieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten plus Zeit zum Abkühlen
Pro Burger ( bei 12 Stück): ca. 265 kcal