Weihnachts-Menü Nr. 16 (alle Zutaten für 4 Personen)
Käsesuppe - Pilzragout mit Tofu serviert mit Curry-Reis - Lauras Milchspeise mit Früchten
Käsesuppe Zutaten: 60 g Margarine oder Butter, 50 g Mehl, 4 TL Brühe (Instant), 1 l Wasser, 200 gr mittelalter Gouda, 1 EL Crème fraîche, Salz, Pfeffer 2 Eigelb, 2 Schmelzkäse Kräuter ( Ecken), Schnittlauch Zubereitung: Das Fett in einem Topf zerlassen, das Mehl hinzugeben und zu einem dicken Mehlklumpen rühren, 1 l Wasser erhitzen, Instant-Brühe hinzufügen und den geriebenen Gouda in der Brühe auflösen. Mit dem Schneebesen mit dem den Mehlkloß vermischen, die Käseecken und das Eigelb vorsichtig zufügen und verrühren. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden, 1 EL Crème fraîche rundet den Geschmack ab. |
Pilzragout mit Tofu serviert mit Curry-Reis Zutaten: 1 Zwiebel, 1 EL Margarine (oder Butter), 2 TL Kurkuma, 1 TL Curry, 500 g Duftreis, 1 1/4 l Gemüsebrühe, 1500 g gemischte Pilze (Austernpilze, Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons), 300 g Räuchertofu, 1 Gemüsezwiebel, 2 EL Olivenöl, 1 EL getrockneter Thymian, 400 ml Sojadream (oder süße Sahne), 2 EL Reismehl, Salz, Pfeffer, 1TL Sojasauce, 1 EL Zitronensaft, 1 Bund glatte Petersilie (oder 1 Päckchen gefriergetrocknete aus der Kühltruhe) Zubereitung: In einem Topf die Margarine erhitzen und darin die gehackte Zwiebel glasig dünsten. Kurkuma, Curry und den Reis hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und nach Packungsanweisung den Reis garen. Die Pilze putzen und klein schneiden, den Räuchertofu ebenfalls nach Belieben in kleine Stückchen zerteilen. Die Gemüsezwiebel abziehen und würfeln. Das Öl in einer großen Pfanne heiß werden lassen und zunächst die Zwiebeln glasig dünsten. Die Pilze, Tofu und Thymian hinzugeben und 10- 15 Minuten bei kleiner Hitze schmoren. 300 ml Sojadream hinzufügen und aufkochen lassen. Das Reismehl mit den 100 ml Sojadram vermischen und das Pilzragout damit binden. Alles noch einige Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Zitronensaft abschmecken und mit der gewaschenen, klein gehackten Petersilie vermischen. Das Ragout in eine vorgewärmte Schüssel füllen und mit dem Reis servieren! |
Lauras Milchspeise mit Früchten Zutaten: 250 g Mascapone, 250 g Magerquark, 2-3 Eigelb, 2 ELVanillezucker, 5 EL Zucker, 1 Prise Salz, 4 EL Brombeer-Apfel-Likör, 1 EL Butter, 1 kleingeschnittenen Apfel, 2 Pfirsiche in Spalten, 1 Mango; 4 EL Brombeer-Apfel-Likör Zubereitung: Mascarpone, Magerquark, Eigelb, 1 EL Vanillezucker, 4 EL Zucker, eine Prise Salz und 6 EL Brombeer-Apfel-Likör vermengen und glatt rühren. Danach in den Kühlschrank stellen. Butter schmelzen lassen, restlichen Zucker, Vanillezucker und den Apfel hinzufügen. Nach und nach das andere Obst dazugeben und alles etwas köcheln lassen. Den restlichen Likör hinzufügen und weiter auf kleiner Flamme köcheln lassen. Vom Herd nehmen und kühl stellen. Wenn alles erkaltet ist, in 2 Schichten den Quark und die Früchte in eine Schüssel füllen (oder gleich in einzelne Gläser) Mit Haselnusskrokant bestreuen! Für das Haselnusskrokant wird Butter in einer Pfanne karamelisiert, dann fügt man die Haselnüsse hinzu. Herausnehmen in in ein Tuch füllen und mit geeignetem Gerät zerhacken. Das geht natürlich auch mit anderen Früchten und anderem süßem Likör. Es schmeckt einfach weihnachtlich... |