Weihnachts-Menü Nr. 18 (alle Zutaten für 4 Personen)
Champignoncremesuppe - Mangold mit Blauschimmelkäse in Sahnekartoffeln - Himbeercreme
Champignoncremesuppe
Zutaten für 4 Personen:
20 g getrocknete Steinpilze, 300 g Champignons, 1 Zwiebel, 3 EL Butter, 2 EL Mehl, 100 ml Gemüsebrühe oder Weißwein, 1/2 Bund Schnittlauch, 300 ml Schlagsahne, Salz, Pfeffer, gekörnte Brühe
Zubereitung:
Die Steinpilze in 1 l heißem Wasser einweichen, die Champignons putzen und in Scheiben schneiden, die Zwiebel abziehen und würfeln. Die eingeweichten Steinpilze abgießen, ausdrücken und klein schneiden, das Pilzwasser auffangen. 1 El Butter erhitzen und die Zwiebel sowie die Pilze einige Minuten anbraten. Die restlichen 2 EL Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl hinzugeben und anschwitzen, dabei umrühren. Mit dem aufgefangenen Pilzwasser, und der Gemüsebrühe ablöschen. Alles ca 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.
Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden, die Sahne schlagen. 2/3 der Pilze zur Suppe geben und pürieren. Die Sahne unterheben und die restlichen Pilze dazugeben. Suppe mit Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe würzen, in vorgewärmte Suppentassen füllen und mit dem Schnittlauch bestreut servieren.
Mangold mit Blauschimmelkäse in Sahnekartoffeln Zutaten für 4 Personen: 7 Kartoffeln, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 1 EL Öl, 1/4 l Milch, 250 g Schlagsahne, 2 TL Mehl, 500 g Mangold, 150 g Blauschimmelkäse, Majoran, Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss Zubereitung: 1. Die Kartoffeln schälen und klein schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Knoblauch abziehen und durchpressen. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Das Mehl mit etwas Wasser glatt verrühren. Den Topf von der Kochstelle nehmen, das Mehl hineinrühren und die Milch und Sahne nach und nach dazugießen. Den Topf wieder auf den Herd stellen und unter Rühren aufkochen lassen. Die Kartoffeln dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen. Immer wieder umrühren, es setzt sich schnell fest. 3. Den Mangold abspülen und in Stücke schneiden, die dicken Rippen und Stängel separat schneiden. Die Blätter tropfnass zugedeckt in einem Topf bei kleiner Hitze zusammenfallen lassen. Die klein geschnittenen Stängel zu den Kartoffeln geben. Mangold auf einem Sieb abtropfen lassen. 4. Den Blauschimmelkäse würfeln. Mangold und Käse unter die Kartoffeln rühren. Mit Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles in eine vorgewärmte Schüssel füllen und servieren! |
Himbeercreme Zutaten: 125 g tiefgekühlte Himbeeren, 100 g Sahne, 25 g Zucker, 150 g Quark, 60 g Amaretti-Kekse Zubereitung: Die Himbeeren etwas antauen lassen und mit dem Mixstab pürieren. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und unter den Quark heben. Die Amaretti-Kekse zerbröseln. Abwechselnd Himbeermus, Sahnequark und Kekse in 2 Gläser schichten. Dieses Rezept ist von meiner Schwester Andrea und schmeckt köstlich! |