Zutaten:
1 Glas Sauerkirschen, 100 g Butter, 250 g Zucker, 5 Eier, 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 150 ml plus ein paar EL Glühwein (Fertigprodukt aus der Flasche), 1 Eiweiß, 250 g Puderzucker
Kirschen auf ein Sieb geben, den Saft auffangen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Dann die Eier und 50 g Mehl nach und nach verrühren. 400 g Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen unter den Teig heben, 150 ml Glühwein dazufügen, gut vermischen. Die Kirschen in dem restlichen 50 g Mehl wälzen und ganz vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in eine bemehlte Form (am schönsten sieht natürlich eine Sternenform aus) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C ca. 60 - 70 Minuten backen. Danach einige Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
Wenn der Kuchen erkaltet ist, Puderzucker, steif geschlagenes Eiweiß und 3-4 EL Glühwein verrühren, so dass eine glatte Masse entsteht. 2 EL davon in einen Frischhalte- oder Gefrierbeutel füllen. Den restlichen Guss über den Kuchen verteilen. Wenn der Guss getrocknet ist, eine Ecke vom Beutel abschneiden und den Kuchen mit Linien verziehen. Wer will, kann noch bunten Zucker drüber streuen oder mit anderen süßen Sachen wie Zuckerperlen, Zuckersterne etc. verzieren.