Diese Mandelplätzchen mit Marzipan sind ein Klassiker für die Adventszeit: außen leicht knusprig, innen wunderbar weich. Schnell gemacht und ideal zum Verschenken oder Selbstnaschen!
Zutaten:
- 400 g Marzipanrohmasse
- 200 g gemahlene Mandeln
- 120 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 EiweiĂź
Topping:
- 200 g gehobelte Mandeln (blanchiert)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Marzipan in kleine StĂĽcke zupfen und mit den gemahlenen Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und EiweiĂź zu einer glatten Masse verkneten. Ich habe dafĂĽr den Mixer mit Knethaken genommen.
- Die gehobelten Mandeln auf einen flachen Teller schĂĽtten.
- Mit feuchten Händen kleine Häufchen oder Kugeln formen, in den gehobelten Mandeln wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Das war mir jedoch nach einer Weile alles etwas zu klebrig und ich habe mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf das Backblech gesetzt.
Backen:
- Backofen vorheizen auf 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze
- Backzeit: 12–15 Minuten, bis die Ränder leicht goldbraun sind Nach rund 8 Minuten habe ich den Ofen auf 100 Grad (Umluft) heruntergeschaltet.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben
🎄 Mandel-Marzipan-Plätzchen – Saftig, einfach & festlich
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode



