Zutaten für 4 Personen:
50 g Glasnudeln, 1/2 TL Salz, 10 getrocknete Mu-Err-Pilze oder andere getrocknete Pilze, 50 g frischer, möglichst kleinblättriger Spinat, 125 g bereits fertig marinierter Tofu, 1 größere Zwiebel, 1 Möhre, 1 mittelgroße Stange Lauch, 1-2 Knoblauchzehen, 1/2 TL frischer Ingwer, 3 EL (Soja- oder Sesam-)ÖI, 1/2 TL Salz, 4 EL süß-pikante Sojasauce, 1/2 TL Honig oder Zucker, 1/2 TL gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Glasnudeln in circa 2 Liter kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und circa 30 Minuten bei reduzierter Hitze darin ziehen lassen. Die gekochten Nudeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und mit einer großen Schere in circa 10 cm lange Stücke schneiden.
2. Die getrockneten Pilze in einem kleinen Topf mit soviel kaltem Wasser aufsetzen, dass sie gerade so mit Wasser bedeckt sind, einmal aufkochen und circa 10 Minuten ziehen lassen. Von den durchgequollenen Pilzen die Stiele abschneiden und die Hüte in Streifen schneiden. Dabei eventuell in den Pilzhüten liegende Steinchen entfernen.
3. Den Spinat gut waschen, die groben Stiele abschneiden und die Blätter in Streifen schneiden. Den Tofu erst in Scheiben und anschließend in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Möhre dünn schälen und in dünne Stifte schneiden. Den Lauch putzen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer entweder sehr fein hacken oder nacheinander durch die Knoblauchpresse drücken.
4. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen, die Tofustreifen vorsichtig darin anbraten und aus der Pfanne nehmen. Im verbleibenden Fett die Zwiebeln, Lauch- und Möhrenstreifen andünsten, zum Schluss die Pilze und das Salz zugeben. Den Tofu wieder zugeben und die Mischung mit aufgelegtem Deckel circa 3 Minuten dünsten. Das Gemüse in der Pfanne lauwarm abkühlen lassen.
5. Glasnudeln, Spinat, Knoblauch und Ingwer unterheben und den Salat mit Sojasauce, wenig Honig oder Zucker und Pfeffer abschmecken. Den Glasnudelsalat am besten circa 2 Stunden zum Durchziehen an die Seite stellen und vor dem Servieren bei Bedarf nochmals mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten. + 2 Std. zum Durchziehen + ca. 30 Minuten zum Abkühlen
Pro Portion: ca. 185 kcal
Glasnudelsalat mit Tofu
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