Zutaten für 4 Personen:
1 mittelgroße Zwiebel, 1 EL Butter, 500 g frischer Spinat (oder 300 g tiefgekühlter Blattspinat), 4 Eier, Salz, Pfeffer, 1 Prise geriebene Muskatnuss, 1 EL Vollkornmehl, evtl. 1/2 Bund Schnittlauch, 1 EL Butter zum Braten
Zubereitung:
1. Einen EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die in feine Würfel geschnittene Zwiebel glasig dünsten. Den gewaschenen, kleingeschnittenen Spinat dazugeben und 5-10 Minuten dünsten, mit Salz, Pfeffer und einer Prise gemahlener Muskatnuss abschmecken.
2. Die Eier mit dem Esslöffel Mehl verquirlen, den Spinat, der ruhig noch etwas Flüssigkeit enthalten darf, dazugeben. Wer das Omelett besonders locker mag, der kann das Eiweiß und Eigelb auch getrennt schaumig schlagen und dann den Eischnee locker unter die Eigelb-Spinatmasse unterheben. Das Omelett kann zusätzlich mit feingeschnittenem Schnittlauch geschmacklich abgerundet werden.
3. In einer großen Pfanne einen Esslöffel Butter erhitzen, das Omelett hineingeben und bei geschlossenem Deckel auf runtergeschalteter Temperatur langsam stocken lassen. Zum Schluss das Omelett eventuell noch einmal wenden und von der anderen Seite kurz braten.
Das Omelett gelingt am besten in einer beschichteten Pfanne, wer diese nicht hat, dem empfiehlt sich, zwei kleinere Omeletts oder vier kleine Omelett-"Puffer" zu backen.
Pro Portion: ca. 165 kcal
Spinat-Omelett
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