Zutaten für 10 Personen:
1 mittelgroßer Blumenkohl, Salz, 1 Bund Suppengrün (Möhre, Lauch, Sellerie), 2 Knoblauchzehen, 125 ml Wasser, 100 ml Olivenöl, 50 ml Zitronensaft, 10 Pimentkörner, 1/2 TL getrockneter Thymian, 1/2 TL getrockneter Oregano, 1 Lorbeerblatt, 8-10 Pfefferkörner, 1 TL Salz
Zubereitung:
1. Vom Blumenkohl die äußeren Blätter abnehmen. Den Blumenkohl kopfüber in so viel Salzwasser (ca. 2 TL Salz auf 1 l Wasser) eintauchen, daß er gut bedeckt ist und 10-15 Minuten ruhen lassen, damit eventuell darin sitzende Tiere herauskriechen.
2. In der Zwischenzeit das Suppengrün putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen grob zerhacken. Das Suppengrün, den Knoblauch, das Wasser, das Öl, den Zitronensaft und die Gewürze in einen Topf geben und aufkochen lassen.
3. Den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und in den Sud legen. So viel Wasser zugießen, bis die Röschen ganz mit Marinade bedeckt sind. Die Röschen „bissfest" garen (ca. 5 Minuten), im Sud abkühlen und mindestens 24 Stunden durchziehen lassen.
Die Blumenkohlröschen als Salat oder gut abgetropft als Appetithäppchen servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 min. + 24 Std. zum Durchziehen
Pro Portion: ca. 120 kcal
Eingelegte Blumenkohlröschen (super für ein griechisches Buffet!)
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