Zutaten für 16 Stück:
2 große Fenchelknollen, 1 TL Zitronensaft, 1 Apfel mit roter Schale, 3 EL Rosinen, 250 g Naturjoghurt, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Rotweinessig
Zubereitung:
Fenchelgrün abschneiden und beiseite legen. Stängel auf etwa 6 cm kürzen. Wurzelansatz der Fenchelknollen herausschneiden, die Blätter vorsichtig voneinander lösen und waschen. Die Blätter durch den Stängel längs halbieren, so dass kleine Schaufeln entstehen; kleinere Blätter brauchen jedoch nicht unbedingt halbiert werden. Ausreichend Wasser mit Zitronensaft zum Kochen bringen und Fenchelblätter darin 5 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen.
Apfel gut waschen und mit der Schale klein würfeln. Mit Rosinen, Joghurt und Gewürzen mischen und etwas durchziehen lassen. Apfel-Joghurt-Mischung in die Fenchelschaufeln füllen und zum Servieren mit Fenchelgrün garnieren.
Meist gibt es vom Fenchel etwas „Abfall". Diesen können Sie in einem Frischhaltebeutel im Kühlschrank aufheben und am nächsten oder übernächsten Tag in den Salat schnippeln.
Fenchelschaufeln mit Apfelfüllung
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