Zutaten für 4 Personen:
1 kg Spargel, 1TL Salz, 1 Prise Zucker oder ein anderes Süßungsmittel, 1-2 TL Butter oder Margarine
Für die Haselnußsauce:
100g Haselnüsse, 1 Schalotte (alternativ: 1 kleine Zwiebel), 1 TL Nussöl (alternativ: Butter oder Margarine), 150 ml Weißwein (alternativ: Gemüsebrühe + 1 Schuss Zitronensaft), 200 ml süße Sahne, 1 Eigelb, 50 g Creme fraîche, Salz, Pfeffer,1 Msp. Cayennepfeffer
Zubereitung:
Den Spargel gründlich schälen. Die dicken Stangen unten, die dünnen oben in einen weiten Topf (oder in eine Pfanne) legen. Den Topf 2-3 cm hoch mit Wasser füllen. Salz, Süßungsmittel und Fett zugeben und den Spargel 15-20 Minuten bissfest garen. Die Garzeit ist von der Stärke der Spargelstangen abhängig!
Haselnusssauce:
In der Zwischenzeit die Nüsse mittelfein hacken und die Schalotte in feine Würfel schneiden. Die Schalotte im heißen Öl kurz andünsten, die Nüsse zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Die Mischung mit Wein oder Brühe ablöschen und circa 10 Minuten einköcheln lassen. Die Sauce zum Abkühlen beiseite stellen und die Sahne steifschlagen. Das Eigelb und die Sahne zur Sauce geben. Die Haselnusssauce mit der Creme fraîche und den Gewürzen abschmecken.
Die Sauce bei Bedarf vorsichtig erwärmen, jedoch nicht mehr aufkochen. Wenn die Sauce bei längerem Stehen nachdickt, kann sie mit etwas Spargelkochwasser oder Gemüsebrühe verlängert werden.
Zubereitungszeit: 30 min.
Pro Portion: ca. 470 kcal
Spargel in Haselnusssauce
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