Zutaten für 4 Personen:
1 kg grüner Spargel, Salz, 3 EL Butter, etwas Zucker, 2 EL Zitronensaft, 150 g Gorgonzola, 1 mittelgroße Tomate, 1 EL frisch gehackte Petersilie, grob gemahlener Pfeffer, frische Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Spargel waschen, putzen und das untere Drittel schälen. Salzwasser mit einem Esslöffel Butter, etwas Zucker und dem Zitronensaft erhitzen. Den Spargel darin zirka zwölf Minuten garen.
2. Den Gorgonzola in Scheiben schneiden. Den Spargel abgießen, auf einer hitzebeständigen Platte anrichten und die Enden mit Gorgonzola belegen. Im vorgeheizten Backofen etwa vier Minuten gratinieren.
3. Die Tomate waschen, halbieren, den Stielansatz und die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die restliche Butter erhitzen, die Tomatenwürfel und die Petersilie hinzugeben und kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Spargel verteilen. Mit Zitronenmelisse garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten.
Pro Portion: ca. 250 kcal
Spargel mit Gorgonzolasauce
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