Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg neue Kartoffeln, 750 g frischer, weißer Spargel, 1 TL Butter, 1 TL Rohrzucker, 150 ml süße Sahne, 2 EL Reismehl, Saft einer unbehandelten Orange, etwas abgeriebene Orangenschale, 1l/2 TL Gemüse-Hefebrühe, Kräutersalz, frischer Pfeffer, 3 EL Butter, je 2 EL fein gehackte Kürbis- und Sonnenblumenkerne, 2 EL gemahlene Haselnüsse, 2 hartgekochte Eier, 1 Bund gehackte Petersilie
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste gründlich sauber bürsten, in Salzwasser etwa 25 Minuten gar kochen und pellen.
2. Die Spargelstangen mit einem Sparschäler abschälen, die Enden abschneiden und die Stangen vorsichtig waschen. In einem Topf reichlich Wasser mit Butter und Zucker zum Kochen bringen und den Spargel darin zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 1 5 Minuten bissfest dünsten. Danach den Spargelsud abgießen und für die Sauce auffangen.
3. Die Sahne mit dem Reismehl verrühren und aufkochen lassen. Nach und nach etwa 200 ml Spargelsud sowie den Orangensaft angießen und die Sauce aufkochen lassen. Mit Gemüse-Hefebrühe, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
4. Butter in einem großen, breiten Topf erhitzen, die Hitze reduzieren und die Kürbis- sowie die Sonnenblumenkerne, die Haselnüsse, etwas Kräutersalz sowie die Kartoffeln hineingeben. Die Kartoffeln zugedeckt bei mittlerer Hitze anbraten. Von Zeit zu Zeit den Topf von der Herdplatte nehmen und schütteln, so dass die Kartoffeln nicht ansetzen. Die Eier fein hacken und mit der Petersilie mischen.
5. Die Spargelstangen mit den Nusskartoffeln auf Tellern dekorativ anrichten, die Petersilien-Eimischung über den Spargel streuen und die Orangensahne dazu reichen.
Nusskartoffeln mit Spargel und Orangensahne
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