(der Nachtisch ist eine Kalorienbombe und nicht Low-Fat, aber ein Gedicht!!)
Zutaten:
100 g Pecannüsse (ersatzweise Walnüsse), 2 Eigelb, 50 g Honig, 150 g Schlagsahne, 1/2 Päckchen Vanillesoßenpulver zum Kochen, 1 EL brauner Zucker, 250 ml fettarme Milch, 2 Zimtstangen, 100 g Kumquats, 1 EL weißer Zucker
Zubereitung:
1. Zwei Drittel der Nüsse mahlen, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Eigelbe und Honig in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad mit dem Handrührgerät 10 Minuten cremig aufschlagen. Geröstete Nüsse unter die Eigelbmasse rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Masse in eine Schale (Inhalt 300 ml, mit Folie ausgelegt) füllen und etwa 3-4 Stunden zum Parfait gefrieren lassen.
2. Soßenpulver mit braunem Zucker und 4 EL Milch anrühren. Zimtstangen mit der übrigen Milch aufkochen. Soßenpulver einrühren und aufkochen lassen. Zimtstangen herausnehmen. Kumquats waschen und in dickere Scheiben schneiden. Weißen Zucker in einem Kochtopf karamellisieren lassen, Früchte zufügen.
3. Parfait aus der Form lösen. Übrige Nüsse hacken, am Rand verteilen und Parfait in Scheiben schneiden. Mit der Zimtsoße, den Kumquats und den Zimtstangen auf Tellern anrichten.
Nussparfait mit lauwarmer Zimtsoße
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