Zutaten für 18 Stück:
1/8 l Milch, 100 g Margarine/Butter, 1 Prise Salz, 150 g Mehl, 4 Eier (Größe M), 1/2 Glas (350 ml) Pflaumen, 100 g Puderzucker, Saft von einer halben Zitrone, 30 g Dekor-Perlen oder Konfetti, 600 g Schlagsahne, 2 Päckchen Vanillezucker, 1/4 TL Anis (gemahlen)
Zubereitung:
Milch und gleiche Menge Wasser, Margarine und Salz aufkochen lassen. Das gesamte Mehl hineingeben und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden lösen lässt.
Den Topf vom Herd nehmen und sofort ein Ei unterrühren. Ca 10 Minuten abkühlen lassen, dann die restlichen Eier einzeln unterrühren. Danach ca. 30 Minuten den Teig ruhen lassen.
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen (große Sternentülle). Auf zwei mit Backtrennpapier ausgelegten Backblechen 18 ca. 8 cm große Streifen spritzen. Im vorgeheizten Backofen (225 ° C/Umluft: 200° C) ca. 25 Minuten backen, jedes Backblech einzeln. Vorher eine feuerfeste Form mit Wasser in den Ofen stellen. Nach Backende die Eclairs sofort mit einer Schere aufschneiden und abkühlen lassen.
Pflaumen abtropfen lassen, den Saft anderweitig verwenden. Den Puderzucker mit dem Zitronesaft glatt verrühren, falls erforderlich einige Tropfen Wasser zufügen. Die Eclairdeckel in der Mitte mit dem Guss bestreichen und mit dem Dekor bestreuen und verzieren. Den Guss fest werden lassen.
Sahne steif schlagen (evtl. in 2 Durchgängen), jeweils 1 Päckchen Vanillezucker und Anis beim Schlagen zufügen. Die geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel füllen und in die unteren Eclairhälften spritzen. Nun noch die Pflaumen darauf verteilen, den Deckel wieder auflegen und kalt stellen.
Pflaumensahne-Eclair
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode